forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Окантовка трехмерной фигуры (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=1326)

Valet 18.08.2006 18:42

Окантовка трехмерной фигуры

Есть трехмерный объект. Есть двумерный курсор. Вопрос в следующем: каким образом при наведении курсора на модельку рисовать окантовку любого цвета вокруг объекта? Нужен контур с одной стороны... :dontknow:

Мой "гениальнейший" вариант - ставить в те же координаты модели копию, немного скалить и красить в яркий цвет. Больше ничего на ум не идет. :(

Заранее спасибо за подсказки. :)

impersonalis 18.08.2006 19:05

Re: Окантовка трехмерной фигуры

Думаю -твой вариант - самое очевидное решение.
Ну только что - у модели-контура полигонов поуменьшить.
А так - нормально, имхо.
да-да..

Valet 18.08.2006 19:23

Вот я пока ждал ответа, попробовал этот вариант. Пришлось делать второй объект прозрачным (0.5) иначе он вообще перекрывает первую модель. В таком случае цвет исходной модели тоже меняется, ведь обводку я покрасил. Так получается "подсветка" своеобразаная. Но это ладно, вроде нормально смотрится.

Теперь возникла еще проблемка. Нужно чтобы при наведении курсора все это происходило. Я скрываю "окантовку" а потом в цикле собираюсь ее показать. Вопрос на миллион: какой оператор эквивалентен "MouseOver'у"? Или может вообще нужно координаты курсора и объекта сверять? :dontknow: Не знаю как реализовать конструкцию из событий (иф, тзен), чтобы при наведении курсора........ см. выше.

Ну и еще, пожалуй, поинтересуюсь. Можно ли как-то программно уменьшить кол-во поликов модели или следует вообще в редакторе копию сделать для окантовки?

Заранее благодарю. :@
Да и еще. Я пытаюсь собрать классическую адверчуру, так что вопросов много намечается. Вы там если что, поделикатнее намекните :lol: , мол достал совсем :lol: .

ZanoZa 18.08.2006 19:47

про курсор это entitypick,вот ссылка
p.s.и ещё не забудь поблагодари impa ;)

Valet 18.08.2006 20:02

Цитата:

p.s.и ещё не забудь поблагодари impa ;)
Дело в том, что у меня склероз, и я предусмотрительно пишу "Заранее спасибо", когда задаю вопрос ;) . А иногда за особо разжеванные ответы пишу в личку. Да и еще...У вас на форуме очень удобная функция благодарности есть, за что создателям еще одно спасибо. :).

Сейчас разбираюсь по ссылке. 8)Ссылка увы не помогла, я испугался того, что там было расписано :) .

Так-с. Получилось. Благодаря сборнику программ журнала Blitz etc и вам.
Код:

picked=CameraPick(camera,MouseX(),MouseY())
If picked>0 Then
ShowEntity item_selected
Else
HideEntity item_selected
End If

Теперь предстоит при клике вызывать контекстное меню, аля "взять, осмотреть, использовать". :)

tormoz 18.08.2006 21:22

сделай FlipMesh этой твоей дополнительной фигуре и будет тебе окантовка

Valet 18.08.2006 21:45

здорово! ;)

moka 19.08.2006 00:37

И так, в общем есть команда PickedEntity, точнее вот пример:

Код:

if PickedEntity()=mesh
    ShowEntity mesh2
else
    HideEntity mesh2
endif

mesh - это твой мэшь.
mesh2 - это копия мэша.

Cовет по копии сделай ей вот эти настройки:
Код:

FlipMesh mesh2
ScaleEntity mesh2,1.1,1.1,1.1
EntityFX mesh2,1+8
EntityBlend mesh2,3
EntityAlpha mesh2,.7
EntityParent mesh2,mesh

Короче если у тебя не мопед, то скачай вот от сюда, по ссылке в первом топике, затем зайди в Project.exe и жми 2. Так ты хочешь? Если да, то могу и код выслать. =) Там у меня это с выделениями для массива работает. Короче качай. И потом скажешь нада исходник или нет =).
http://boolean.name/showthread.php?t=1319

Оффтоп:
Вот делаю этот проект, и даже ни кто не глянул, не скачал его, не посмотрел, и топик пустует, тока один ответ был, и то не по проекту :dontknow: Вот так вот...

Valet 19.08.2006 01:51

MoKa
Про некоторые дополнительные настройки спасибо. Припарентить я сам не додумался.
Кстати, я уже скачивал твой редактор. У меня это дело жутко тормозит (видеокарточка - 16 мб). Так что оценить не сумел. Увы, сужу только по скринам :ok: .

moka 19.08.2006 03:07

Там на 3 скрине есть выделеный дом (при выделенности синий), и "наведённое" бревно (при наведении зелёный).

Хех у меня 32Мб :)

Можешь рассказать о планах твоего задуманного? Если не хочешь всем, то хоть в личку кинь =)

Valet 19.08.2006 12:18

MoKa
Цитата:

Там на 3 скрине есть выделеный дом (при выделенности синий), и "наведённое" бревно (при наведении зелёный).
нет. Мне просто нужны были очертания. Это уже можно проехать. ;)

Цитата:

Можешь рассказать о планах твоего задуманного? Если не хочешь всем, то хоть в личку кинь =)
Пока что кину тебе инфу в личку, потом, когда будет что показать - создам тему в проектах. :)

ZanoZa 19.08.2006 12:26

Цитата:

У меня это дело жутко тормозит (видеокарточка - 16 мб).
Цитата:

Хех у меня 32Мб
ы! у меня не у одного на 32 мб и не самый тяжкий случай :)

moka 19.08.2006 18:27

Цитата:

ы! у меня не у одного на 32 мб и не самый тяжкий случай :)
Хе!!! Видео-карточный Брат!

Часовой пояс GMT +4, время: 01:51.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot