![]() |
Математика, теория и направления.
Будучи не образованным (8 классов, не законченной школы), я в жизни не встречался с сложными задачками, и всякие там значки в формулах, меня частенько угнетают.
Есть много направлений математики, мат. анализ, дискретная математика, теория вероятности, да и много чего другого. Я бы хотел поинтересоваться у форумчан, как бы вы описали по нарастающей, математический курс "от лоха до Математика". С точки зрения науки, а не прикладной математики. Начиная с простой алгебры, и заканчивая чуть ли не квантовой физикой. Для интереса и обсуждений. Ведь у нас тут не мало учащихся в интересных направлениях и учреждениях. |
Ответ: Математика, теория и направления.
Цитата:
Арифметика Обычные уравнения (лол не знаю как называется по-умному) Квадратные, биквадратные Тригонометрия Мат. Анализ Пределы Линейная Алгебра снова Мат. Анализ Теория Функции Комплексной Переменной Теория Вероятности Такой вопрос. А зачем? Мне вот например на практике понадобилось только это: 1. Школьная математика до 9 класса (вот про это скажу: маст хэв!) 2. Производные 3. Линейная Алгебра 4. Нууу может ещё немного из ТФКП и Теор.Вера может найти практическое применение лично у меня. При том что я себя считаю геймдевелопером (а игра - это симуляция реального мира, т.е. в принципе могут понадобиться вообще ВСЕ знания о нём), обычным прогерам (всяким web-макакам, которой я временно работаю, одинэсникам и т.д.) обычно нужно ещё меньше. Всё остальное - только для специалистов в узких областях. Я вот тебя не понимаю, зачем учить что-то, чему нет прикладного применения. (Сейчас закидают какашками за такие слова) Бесполезных знаний нет, но есть впустую потраченное время. "от лоха до Математика" = "от лоха до лоха" в большинстве случаев. |
Обычные уравнения == линейные уравнения.
|
Авте, ты вынес отдельные темы в один список с дисциплинами, их включающими. МоКа - тебе учебники или названия курсов?
|
Прогеру нужен линал и тригономерия. На этой базе остальное догугливается.
Остальное - разве что гимнастика ума. Т.е. в принципе хорошо, но можно и пренебречь. |
Настаиваю, что Теоврер (комбинаторика в частности) тоже необходим на некотором уровне!
А теория игр? Цитата:
Да и матан - с уравнениями волн. //вообще зависит от рода деятельности: в простых играх всю геометрию можно на пивотах и иных средствах движка построить даже не задумываясь над тригонометрией. Специфика (жанровая, например) тоже влияет на круг вопросов: вполне может оказаться, что на требуемом уровне наука и так интуитивно постигаема |
Меня интересует не сам результат как разработчика, а процесс. Подходов реализации, как подметил impersonalis куча.
ABTOMAT, даже математика со школы, прямым образом мало применяется, кроме как минимум и теорема Пифагора популярна. А вот развитие мышления - это другое. Я вот глянул чем занимается дискретная математика, так там куча логики задействовано, что требует логического развития. Даже физики то что учат в школе, не прямым образом применяют потом, но развитие и направление мышления развивают. ABTOMAT, спасибо за список. impersonalis, учебники пока не интересуют, к весне, заинтересуют. Интересует порядок предметов, по нарастающей мат. сложности. |
|
Ну Математика для програмистов это Дискретная Математика.
Так что думаю нужно начинать с нее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Авте - ты наверно и "системный блок" "процессором" называешь? И это - будущие инженеры. Кто знает название предмета - тому уже можно ХОР ставить. Авте, к сожалению, не проходит... Не думайте, что я придираюсь. Просто минимального знакомства с дисциплиной достаточно, чтобы не допустить такой принципиальной ошибки в названии. Это как "Периодическая система химического элемента" или "таблица неправильного глагола". Конечно, другое дело, если Авте только начал или ещё вовсе не изучал данный предмет. |
Цитата:
/ |
|
Цитата:
|
план курса алгебры от меня:)
1) определение единицы, ноля и натуральных чисел и операции сложения. 2) определение отрицательных чисел (и вычитание) (нужен п.1) 3) умножение => деление => дробные числа 4) из п.3 иррациональные числа (это всё очевидно, но не плохо бы точно знать откуда всё выводится, много времени не займёт, а вот уверенность в правильности основ вроде 2*2=4 даст) 5) из п.3 степени, корни, логарифмы, число e 6) из п.3 комплексные числа x) решение уравнений. (Вообще этот пункт куда угодно можно запихнуть, в зависимости от пройденного уравнения всё время меняются) y) тригонометрия. тоже хз куда. 7) Теория вероятности 9) пределы, производные, интегралы, диффуры Дальше - топология? я ещё не доучился. Вообще есть подозрение что можно учить в любом порядке. Всё взаимосвязано и глубокое изучение одной темы начинает затрагивать другие. Те же комплексные числа можно представлять как x+yi, r(cosa+isina) и даже как e в какой-то степени |
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:18. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot