![]() |
Решить тригометрическое уравнение
Решить тригометрическое уравнение. Надо бы сделать,но не понимаю каким образом.
sin^2 x/4 - cos^2 x/4 = 1 p,s, Есть формула : sin^2 a + cos^2 a = 1,а с минусом нет( |
Ответ: Решить тригометрическое уравнение
О! Тригонометрия! Я такие уравнения щелкал как орешки. ;) Боже, какой я старый. :-D
|
cos(x/4)^2-sin(x/4)^2=-1 //Косинус 2-ного угла.
cos(x/2)=-1 x=2*pi+2*pi*n n е N Советую не ограничивать свой кругозор одним основным тождеством. |
Оба в левой части больше нуля всегда и меньше равны единицы, соответственно первое равно 1 второе 0. Первое один если cos x/4=0 =>
x/4=90 или x/4=-90 => x=360 или x=-360. Тут даже формул то знать не надо. если в радианах то 2пи и -2пи. |
igorok,спасибо,почти дошло.
Только ответ такой получается: cos(x/4)^2-sin(x/4)^2=-1 //Косинус 2-го угла. cos(x/2)=-1 частный случай x/2=pi+2pin ,n принадлежит Z Умножаем все на 2 x=2pi+4pin ,n принадлежит Z ingko,уравнения я тоже могу решить,проблема была в другом |
Спасибо. Забыл про +- сказать.
Ну кому как. Мне сразу же формулы вспоминаются. |
Цитата:
|
Как меня задолбали эта тригонометрия.
Никак не могу понять, как увидеть формулу в уравнениях и применить ее. А уже скоро полугодие заканчивается,двоеков по алгебре овер 9000. Можете подробно разъяснить на этом уравнении,как находить формулу(в гдз-то решено все,но как находится не поясняется) http://www.otbet.ru/101/Z1/5k6wMFQ.jpg УПД Сейчас начинаю понимать.нашли cos(Pi)=-1 и вынесли его,потом сложили -cos y-cosy. получилось -2cos y=sqrt(3) Поделили все на 2 и получили: cos y=-sqrt(3)/2 Так? |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:11. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot