![]() |
Уродство
Как вы считаете - уродует ли профессиональная деятельность человека? Можно ли добиться профессионализма, не сужая точку приложения усилий?
Пример. Слушаю радио. На станцию дозванивается девочка лет восьми и ведущий заводит просто диалог: Цитата:
Если подумать отстранёно, то получается, что с глобальных позиций любое копошение человечка перед ликом Вселенной - полная ерунда (omnia vanitas). И если раньше челвоеку приходилось посредственно осваивать большой спектр занятий, от кторых напрямую зависело его здоровье (охота, собирательство, разведение огня, etc), то теперь мы обставились непонятными занятиям, которыми оказывается ещё и можно "заниматься профессионально". Или вот ещё пример из модного последнее время Бродвей Шоу: ПРОФЕССИОНАЛ. Люди начинают придумывать себе омерзительный сленг (например, тупо меняя ударение в привычных словах), тратить сверх адекватной меры время на своё увлечение (это не совсем нормально несколько суток вручную транслировать команды в байткод). Причём все непосвящённые в таинство автоматически становятся неким аналогом быдла. С другой стороны - быть может это не уродство, а искра развития? Ведь скульптор не уродует кусок породы - он высекает из него шедевр. Опрос открытый и, возможно, непонятный. |
Ответ: Уродство
Я бы сказал, есть профессии, которые (в большей степени) уродуют, а другие (в большей степени) преображают.
Например, профессия преподавателя (особенно школьного учителя) уродует ещё как. Я бы даже сказал что 90% школьных учителей даже вне школы полные чмошники как люди. Их развращает положение начальника над школьниками, они потом часто и в жизни эти амбиции проявляют, и озлобляет низкое положение в обществе (низкий достаток и т.д.). Цитата:
|
Цитата:
|
Профессииональная деятельность не влияет на уродство, она его проявляет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я скорее разделяю профессии на группы, основываясь области и индустрии деятельности по критерию рациональности и наличии определённых целей в противовес к паразитирующим и не рациональным. Вот например у физиков теоретиков есть цели, это конкретные задачи в науке. А у актрисы нету, у неё есть роли. У спортсменов нету целей (забрать золотую медаль я за цель не считаю, это скорее планка), но у спортсменов есть элемент соревнования. Здравое соперничество во многих профессиях хороший мотиватор. Также зависит от условий и кучи факторов, и в главную очередь от лично человека и его эмоционального восприятия. Например рекламная индустрия не рациональна с точки зрения развития человечества. Самое ужасное где в профессии мотиватором или задачами ставятся сущности которые несут тупость и дебилизм. Например деньги. Или власть. Профессии по созданию денег используя деньги. Торговля деньгами, акциями, доменами, и другой не нужной хренью. Порождать хренью хрень - вот это реально уродует людей до костей и самый глубоких нейронов.. Уродует себя человек сам. Условия окружения лишь оказывают влияние на воспринимаемую информацию. А что с ней делать и как на неё реагировать - решает сам человек. |
Цитата:
|
Цитата:
Как уже сказал Мока, человек сам себя уродует. А концентрация уродов в той или иной области вопрос спорный. Есть гипотетически опасные области, такие как контролирующие органы, органы власти, где процент не зомбированных особей стремится к нулю,но и даже там есть свои исключения. Как вести себя зависит в большей степени от человека, а окружение второстепенных фактор. Опять же возьмем так же в расчет, что морально устойчивые индивидуумы не стремятся работать в областях развращенных властью, деньгами и прочими атрибутами. |
Где вариант ответа "Я нихера не понял!" ?
|
Цитата:
|
В моей школе мы как-то ладили со всеми учителями. Ну, во всяком случае в старших классах, когда я там учился (1990-2000). И я согласен с Lestar'ом, это действительно хорошие люди.
ИМХО, самым правильным был бы пункт "изменяет", без положительного или отрицательного смысла. Просто увлечение или работа тянет человека за собой, в ту или иную сторону. Ну или человек его тянет. |
Считаю что преображает. Ведь если конкретно Вам не нравятся изменения в человеке связанные с его профессией - это не значит что так думают все остальные, и тем более этот человек.
И увлечение чем либо в любом случае является развитием человека. Ведь, например, именно так и познаётся мир ребёнком. Вспомните свои увлечения в детстве, все же в любом случае фанатично чем нибудь да занимались, а потом ещё чем нибудь и ещё... Да, увлечения бывают плохими, но это уже другой вопрос и опять же, если человек увлекается чем то - значит ему это нравится, и то что это не нравится конкретно Вам - не его проблема. Ну, точнее его, но не сразу. И давайте определимся что такое уродство? Все вкладывают разный смысл в это слово. Для примера возьмём картины. Есть картины на которые смотришь хочется смотреть и смотреть, и видно что человек вложил душу в своё дело (Айвазовский). А есть совсем непонятные, из неопределённого набора непонятно чего и абсолютно бездушные картины (Пикассо). Лично для меня картины Айвазовского - высокое искусство, а картины Пикассо - непонятное уродство какого то маньяка (да да, именно маньяка) и я в первом классе рисовал в миллион раз лучше. Но из 100 человек найдутся обязательно 10-20, которые будут думать с точностью до наоборот (думать, или показывать всем что думают, тем самым набивая себе цену). Каждый сам определяет для себя рамки уродства/прекрасного. |
Цитата:
И зачем Пиарить таким образом БШ? прикрываясь глубокомыслием и каким-то выдуманными историями, про плохих учителей! Я хороший учитель! |
Марго это не "машка", это Маргарита. Обычное имя, обычная практика.
|
impersonalis, Так ты сначало б определил норму поведения. Перед лицом вселенной, как ты и сказал, нет разницы между тобой и Гитлером. Кто сказал что принятые нормы поведения являются истинно правильными?. Увлеченный человек невольно формирует вокруг себя иные правила, и это хорошо! Правда не стоит пренебрегать эволюцией, наиболее эффективные нормы не должны быть отброшенны здравомыслящим человеком. Да и грустно это всех называть Машками и есть только кашку.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:51. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot