![]() |
Скрытие объектов за стенами
Народ, выручайте....
Пробовал браться за это, но выходит либо сущая говнота, либо просто знаний матана не хватает... Может есть какие - нибудь либы для этого? Рад буду даже хоть самому алгоритму... |
Ответ: Скрытие объектов за стенами
гугли по словам occlusion culling, способов много.
|
Эм. "пик" встретит стену. И думаю тема не полностью раскрыта.
|
Окей, раскрываю
У меня есть меш за стеной, и, допустим, баундинг бокс в виде куба. Нужно сделать так, чтобы меш хайдился, если баундинг бокс полностью загорожен. EntityVisible - вообще убило меня, так как он проверяет на видимость ЦЕНТР ентити - бред... |
Цитата:
порталы, грубо говоря, это полигоны описывающие проемы в стенах. их можно построить в дерево. т.е. определить какие порталы видны из другого и запилить иерархию. это можно сделать либо вручную в редакторе, либо автоматически, примерно так ( как вариант ): берем каждый портал определяем какие порталы находятся с одной стороны, а какие с другой, и так-же делим геометрию сцены для каждой стороны "рисуем" геометрию в буфер глубины "рисуем" другие порталы в буфер без записи, но с тестом и определяем виден он или нет добавляем видимые порталы, соответственно стороне, в две ветки текущего портала и т.д. для "рисовать", я бы набросал софтварный растеризатор простейший, от него впринципе требуется только 32 битное значение глубины интерполировать, так что там все просто. ( это можно например оформить в тулзу, которая будет хавать сцену, а высирать построеную иерархию как файлик ) от каждого портала можно построить фрустум, т.е. берем по паре вершин от полигона портала (по его ребрам) строим пару векторов от камеры до этих вершин векторно перемножаем, нормализовываем и получаем нормаль плоскости скалярное прозведение этой нормали с вектором "камера-центр координат" даст четвертую компоненту плоскости. в результате получишь несколько плоскостей которые и будут фрустумом соответственно как происходит кулинг сцены: пробегаем по порталам по иерархии видимости режем полигон портала фрустумом ( ибо он можнт быть виден только частично, и чтобы правильный фрустум через него построить, нужно определить видимую часть этого портала ) строим новый фрустум из урезанного полигона насчет "режем полигон" можно заюзать например алгоритм сазерленда-ходжмана суть его примерно такова: проходим по полигону, через его ребра с помощью двух скалярных произведений пары вершин ребра и плоскости, которой этот полигон режется, определяем три ситуации: 1 оба произведения отрицательны - обе вершины находятся с отсеченной стороны плоскости 2 одно из произведений положительно - одна вершина с одной стороны плоскости, другая - с другой, значит ребро пересекает плоскость - один вертекс ( который с положительным произведением ) помещаем в результирующий полигон, а второй вертекс - точка пересечения ребра с плоскостью, ее находим и тоже в результируюй полигон 3 оба произведения положительны - обе вершины с отсекаемой стороны плоскости, добавляем обе в результирующий полигон в результате получится полигон, урезанный плоскостью для обрезки по фрустуму - просто режем полигон последовательно всеми плоскостями фрустума. исходный фрустум - фрустум камеры, проходя по иерархии порталов ты этот фрустум через ихние полигоны колбасишь, и по ходу проверяешь вхождение обьектов в этот фрустум. по хорошему надо строить например какое-нить октарное дерево, делить геометрию сцены между узлами этого дерева, и порталы соответственно тоже, чтобы не колбасить лишнего. антипорталами может выступать любая геометрия. Принцип тот же самый - строим через окклудер фрустум, и все что в него входит уже наоборот - скрывается. Если геометрия окклудера сложная ( т.е. не просто полигон, а например куб ), то сначала надо определить силуэтные вершины ( минимальные\максимальные по проекции на плоскость камеры ), и по ним уже построить фрустум так-же, как описал выше для портала. ЗЫ извиняюсь за этот поток сознания :) писал в спешке, попзжа подробнее опишу, если надо конечно. |
Надо, надо, конечно надо =)
|
Мне кажется, аффтар больше половины из сказаного не понял.
|
Цитата:
наверное надо будет 5 раз рендерить, аля полукуб, чтобы со всех сторон потенциально видимые увидеть. алсо, вместо софтварного растеризатора, эффективнее было бы юзать occlusion queries. Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Насчет окклюжн квери - хороший вариант, но я предпочитаю велосипеды :)) Цитата:
Цитата:
ЗЫ Пока парочку картинок прикреплю для топикстартера, надеюсь они немного прояснят хрень в 5ой мессаге :) На первой изображены некоторые варианты кулинга через порталы: рис. 1 - порталов нет, обычный вариант кулинга через камеру рис. 2 - один портал, полностью виден из камеры, темно-синим виден новый фрустум построеный через портал рис. 3 - тот же вариант, только камеру немного повернули, портал теперь виден частично, ярко-красным - портал обрезаный фрустумом камеры рис. 4 - вариант посложнее, тут уже проглядывается иерархия порталов на второй схематично построение фрустума через полигон портала p0 - точка камеры p1 .. p6 - точки полигона портала E1 .. E6 - ребра полигона, проходясь по которым строим плоскости фрустума V1 .. V6 - вектора, построенные через точки портала от точки камеры для каждой плоскости фрустума надо найти нормаль ( направление плоскости ) и смещение относительно центра координат. внизу справа изображено что из себя представляет нормаль и смещение на примере треугольника ( которые и получаются по ходу расчета фрустума ) внизу слева - как считается Ну а вообще всю эту тему можно долго мусолить, поэтому желательно чтобы были какие-то вопросы конкретные :) |
чем ребристее фрустум - тем дольше будет проходить проверка на принадлежность ему. прилегких дипах может быть дешевле брать четырехугольные фрустумы.
|
Святыыыыыыыыыыееее щииииии....
Ну что я могу сказать - технология охренительная, но не по блицевским меркам это. Вобщем, буду говнокодить или чего-нибудь думать, если выйдет что-либо стоящее, то запощу. Есть одна идейка, но она лютое говно , так как каждый кадр предполагается дохрена лайнпиков. Вроде бы есть выход - это физ враппер, там вроде лучи быстрее выполняются, но это уже слишком. А, ещё вот: можно ли как-нибудь произвести пик из DLL на пуряке? |
Цитата:
|
Цитата:
прирост фпс - был (кроме блица участвовал ксорс, толстые шейдеры и слабая видюха). |
На блице разумнее всего сделать секторную систему, библиотека есть где то, ее написал Мад-Медик.
А насчет остального - зачем обьяснять такие вещи если всеравно на блице этого не реализовать ? Остальное будет либо геморой либо в виду закрытости движка будет вообще нереализуемо. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:07. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot