forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Считывание шрифта Брайля (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=18949)

Andvrok 16.02.2014 07:07

Считывание шрифта Брайля

Булка, нужна твоя помощь.

Нужна идея, на основе чего можно сделать устройство для считывания шрифта Брайля, т.е. этих пупырышек с бумаги. Были мысли в сторону шарниров и датчиков расстояния, но сомневаюсь что для настолько мелких объектов подойдут такие реализации. В общем, прошу взгляда со стороны.

pax 16.02.2014 09:30

Ответ: Считывание шрифта Брайля

Лампа (какая-нибудь плоская не высокая) с какой-то стороны, которая будет давать тень от пупышышек + фотик...

KCEPOKC 16.02.2014 11:42

Лазерный дальномер сойдет. Он может довольно точно измерять расстояние, только проблема в том, что на совсем близких расстояниях имеет свойство выходить из строя, хотя это еще какой дальномер брать.
Можешь сказать, зачем тебе это?
Цитата:

Сообщение от pax (Сообщение 274459)
Лампа (какая-нибудь плоская не высокая) с какой-то стороны, которая будет давать тень от пупышышек + фотик...

А если бумага темная?

tormoz 16.02.2014 13:36

Брайль на какой поверхности?
Если бумага, старые книги, то все плохо, без экспертной системы не обойтись.

ABTOMAT 16.02.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от XoreX (Сообщение 274463)
А если бумага темная?

ИК-диод вроде отечественных серийных АЛ107А, АЛ107Б + снятый ИК-фильтр с камеры. Часто тёмные в видимом диапазоне поверхности хорошо отражают ближний ИК длины волны порядка 1 микрона (хотя и не всегда но как вариант).
Но вообще наверное пытаться что-то сделать без создания соотв. прибора всякими там мыльничными камерами — это бомж-вариант. Тут наверное всё же нужен механический считыватель.

KCEPOKC 16.02.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от ABTOMAT (Сообщение 274475)
Но вообще наверное пытаться что-то сделать без создания соотв. прибора всякими там мыльничными камерами — это бомж-вариант. Тут наверное всё же нужен механический считыватель.

ИМХО механика неточна в таком масштабе. Надо хитрить.

А вообще гугли, брат! Приборы смотри, кто как делает, зачем тебе велики изобретать?

Andvrok 17.02.2014 02:54

Всем спасибо за ответы.

Цитата:

Сообщение от tormoz (Сообщение 274466)
Брайль на какой поверхности?
Если бумага, старые книги, то все плохо, без экспертной системы не обойтись.

Нет, никаких ухищрений, условия считывания будут оптимальными, это дипломная работа.

Цитата:

Сообщение от XoreX (Сообщение 274483)

ИМХО механика неточна в таком масштабе. Надо хитрить.

А вообще гугли, брат! Приборы смотри, кто как делает, зачем тебе велики изобретать?

Гуглил, каждый рад продать своё изобретение, но почему-то никто не хочет делиться его устройством, почему бы это.

impersonalis 17.02.2014 10:42

Ну хоть где-то нормальные темы дипломов выдают!

KCEPOKC 17.02.2014 13:14

Вложений: 1
Набросал корявенько, но я, так думаю, понятно.

Изометрия: Голубой - "двигатели" считывателя.
Серый - каркас
Зеленый - "балка"-держатель считывателя.
Желтый - обджект
Красный - лазор указка

Фиолетовый квадратик: конструкция считывателя.

2: Синий - лазер, зеленый - солнечная панелька, о которой подробней в "1",
голубой - "проводки"

1: Сама фишка. Это простая солнечная панель небольшого размера, но она покрыта неким лаком, который увеличивает свою плотность(то бишь непрозрачность) к верхнему или нижнему краю панели.

Принцип: Отражаясь от бумаги или другой вещи, лазер попадает на панельку, но прикол в том, чем выше или ниже поверхность, тем выше или ниже точка падения лучика на панель, соответственно сила выводимого тока меняется в зависимости от высоты "рельефа".

+ дешевизна
+ простота конструкции
+ работает, наверно
+ можно использовать и не только чтобы считывать язык Брайля, но и в целом для создания 3D модели рельефа поверхности.
- требуется калибровка под каждую поверхность, соответственно нельзя делать все это быстро
- бумага(основной пациент) должна лежать максимально ровно, дабы не создавать помех.

Andvrok 17.02.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от XoreX (Сообщение 274607)
Набросал корявенько, но я, так думаю, понятно.

Изометрия: Голубой - "двигатели" считывателя.
Серый - каркас
Зеленый - "балка"-держатель считывателя.
Желтый - обджект
Красный - лазор указка

Фиолетовый квадратик: конструкция считывателя.

2: Синий - лазер, зеленый - солнечная панелька, о которой подробней в "1",
голубой - "проводки"

1: Сама фишка. Это простая солнечная панель небольшого размера, но она покрыта неким лаком, который увеличивает свою плотность(то бишь непрозрачность) к верхнему или нижнему краю панели.

Принцип: Отражаясь от бумаги или другой вещи, лазер попадает на панельку, но прикол в том, чем выше или ниже поверхность, тем выше или ниже точка падения лучика на панель, соответственно сила выводимого тока меняется в зависимости от высоты "рельефа".

+ дешевизна
+ простота конструкции
+ работает, наверно
+ можно использовать и не только чтобы считывать язык Брайля, но и в целом для создания 3D модели рельефа поверхности.
- требуется калибровка под каждую поверхность, соответственно нельзя делать все это быстро
- бумага(основной пациент) должна лежать максимально ровно, дабы не создавать помех.

Не знаю, будет ли это работать, но выглядит дико.

impersonalis 18.08.2015 18:47

Защитил?

Andvrok 19.08.2015 00:05

Ого, я и забыл про эту тему. В любом случае, это был дипломный проект не мой (я против высшего образования, да), а друга (который оказался вовсе и не другом, мда), о результатах ничего не знаю.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:19.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot