![]() |
Всем разбирающимся в химии!
Приветствую форумчан!
Среди обитателей форума присутствуют люди ОЧЕНЬ разносторонне развитые, поэтому, надеюсь, есть и люди разбирающиеся в химии. Очень прошу таких людей помочь в решении одной задачи. Эта задача решает мою оценку в семестре и (!) в дипломе. Расскажите, хотя бы, методику решения таких задач. Спасибо заранее. :) Вот текст задачи: «Какие процессы протекают на электродах при электролизе водного раствора бромида меди (II) с инертными и медными электродами? Какую массу меди и брома можно получить при электролизе этого раствора в течение 5 часов при силе тока 10 А? Для справки: φCu2+/Cu = +0,34В φBr2+/Br= +1,09 В» Вторую часть решить несложно, там простое уравнение m= (Э*I*t)/F, а вот что делать с первой частью (как учитывать инертные и медные электроды) - не знаю.:SOS: |
Re: Всем разбирающимся в химии!
При инертных все элементарно: на одном электроде медь (-) на другом бром (+)
А вот с медными электродами сложнее. Наверно + будет электрод переходить в раствор (соединяясь со свободным бромом) а на - будет осаждение меди. как и в первом случае. По идее итогом процесса будет просто перенос меди с анода на катод. |
tormoz а как это записывается формулами?
|
Блин, давно это было, синтаксиса не помню
Cu+ + 2(-) =Cu Br- - (-) = Br Это на нейтральных (-) - электрон Cu+ ион меди Br- ион брома При медных по идее: Cu+ + 2(-) =Cu Br- - (-) = Br Cu + 2Br=CuBr2 А ваще лучше иди на форум химикофф, там тебе точный ответ дадут. Я больше практик. чем теоретик :) |
2tormoz
на форум химиков уже ходил, там мне сказали, что я дурак (по смылсу так получилось). Но это я и без них знал :)) Спасибо за ответ, буду думать дальше. |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:03. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot