![]() |
Восьмеричная с/с
Нет, ну вам хоть раз на практике пригодился сабж? Двоичная и шестнадцатеричная - понятно, а 8
Цитата:
upd: приквел: импер почитал школьный учебник по информатике и вспомнил дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. |
Ответ: Восьмеричная с/с
не пригодилась.
|
не пригодилась
|
Ни разу.
Хотя припоминаю, один раз, в каком-то древнем коде на ассемблере, было что-то связанное с портами ввода-вывода и там задавались значения в 8-ричной с/с. Но это видимо была случайность. |
Ни разу.
Шестнадцатиричка не в пример удобнее, один символ - четыре бита, два символа - байт. А восьмеричка с её тремя битами - ну куда ты их денешь? Ни туда и ни сюда. Но, как ни странно, считаю, что преподавать её нужно. Исключительно в целях упражнения мозгов и расширения кругозора. Понятно, что в курсе информатики детям расскажут о том, что основание СС может быть любым, но это же все успешно про..забудут, оставив в голове base 10 и base 2 (мооожет быть base 16). Больше сэмплов => глубже понимание "Ах вот оно как работает!" => больше шансов, что неофит не испугается, если он столкнётся с base 32, например. |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, тут как: если надо сжимать, чтобы влезло в область просмотра (например, не хотим же мы видеть VLIW с 64-битной адресацией в двоичной форме, правильно? Глаза сломаются) - то уж сжимать по хардкору, в 16-ричку, а если тебе пару байт на экран вывести - то нафиг тебе base 4? |
раньше размер байта мог быть различным. Для байтов из шести или девяти бит восьмеричная система записи очень даже ок.
А ещё при установке прав доступа в chmod (например, 777) фактически используется восьмеричная запись. |
Раньше - это где-то до system/360 ? Это ж начало третьего поколения: в таком разе можно и любую другую, используемую тогдашними экземплярами систему изучать. =\
Цитата:
В общем - мнение понятно: alex-mad, например, как и Taugeshtu высказался. Прислушаюсь. Спасибо за отзывы |
|
Пригодилась для base64.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:36. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot