forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Восьмеричная с/с (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19447)

impersonalis 29.09.2014 23:42

Восьмеричная с/с

Нет, ну вам хоть раз на практике пригодился сабж? Двоичная и шестнадцатеричная - понятно, а 8 за чтозачем? Для потренироваться?
Цитата:

Ранее широко использовалась в программировании и вообще компьютерной документации, однако в настоящее время почти полностью вытеснена шестнадцатеричной
Читаем мы авторитетное мнение на Вики - ах ну всё понятно: авторы учебников сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма.

upd: приквел:
импер почитал школьный учебник по информатике и вспомнил дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

HolyDel 29.09.2014 23:51

Ответ: Восьмеричная с/с

не пригодилась.

ABTOMAT 30.09.2014 00:35

не пригодилась

Samodelkin 30.09.2014 00:39

Ни разу.

Хотя припоминаю, один раз, в каком-то древнем коде на ассемблере, было что-то связанное с портами ввода-вывода и там задавались значения в 8-ричной с/с. Но это видимо была случайность.

Taugeshtu 30.09.2014 14:51

Ни разу.
Шестнадцатиричка не в пример удобнее, один символ - четыре бита, два символа - байт. А восьмеричка с её тремя битами - ну куда ты их денешь? Ни туда и ни сюда.

Но, как ни странно, считаю, что преподавать её нужно. Исключительно в целях упражнения мозгов и расширения кругозора. Понятно, что в курсе информатики детям расскажут о том, что основание СС может быть любым, но это же все успешно про..забудут, оставив в голове base 10 и base 2 (мооожет быть base 16). Больше сэмплов => глубже понимание "Ах вот оно как работает!" => больше шансов, что неофит не испугается, если он столкнётся с base 32, например.

ABTOMAT 30.09.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Taugeshtu (Сообщение 287471)
Ни разу.
Шестнадцатиричка не в пример удобнее, один символ - четыре бита, два символа - байт. А восьмеричка с её тремя битами - ну куда ты их денешь? Ни туда и ни сюда.

Но, как ни странно, считаю, что преподавать её нужно. Исключительно в целях упражнения мозгов и расширения кругозора. Понятно, что в курсе информатики детям расскажут о том, что основание СС может быть любым, но это же все успешно про..забудут, оставив в голове base 10 и base 2 (мооожет быть base 16). Больше сэмплов => глубже понимание "Ах вот оно как работает!" => больше шансов, что неофит не испугается, если он столкнётся с base 32, например.

Как ты считаешь, а почему base 4 так незаслуженно забыт? Активно юзаются base 2 и base 16, в учебниках пишут и про base 8, логично было бы и про base 4 упоминать, а вот нету (хотя мне кажется она была бы даже удобнее чем base 8, где три бита и правда никуда не денешь)

Taugeshtu 01.10.2014 14:36

Цитата:

Как ты считаешь, а почему base 4 так незаслуженно забыт?
Мне кажется, что base 4 просто малополезен. "Компрессия" по отношению к двоичной - всего-то в два раза.
Я думаю, тут как: если надо сжимать, чтобы влезло в область просмотра (например, не хотим же мы видеть VLIW с 64-битной адресацией в двоичной форме, правильно? Глаза сломаются) - то уж сжимать по хардкору, в 16-ричку, а если тебе пару байт на экран вывести - то нафиг тебе base 4?

Igor 01.10.2014 16:02

раньше размер байта мог быть различным. Для байтов из шести или девяти бит восьмеричная система записи очень даже ок.
А ещё при установке прав доступа в chmod (например, 777) фактически используется восьмеричная запись.

impersonalis 01.10.2014 16:37

Раньше - это где-то до system/360 ? Это ж начало третьего поколения: в таком разе можно и любую другую, используемую тогдашними экземплярами систему изучать. =\
Цитата:

Сообщение от Igor (Сообщение 287513)
А ещё при установке прав доступа в chmod (например, 777) фактически используется восьмеричная запись.

ок

В общем - мнение понятно: alex-mad, например, как и Taugeshtu высказался. Прислушаюсь.

Спасибо за отзывы

impersonalis 02.10.2014 01:20

http://www.infoverse.org/octomatics/octomatics.htm

MiXaeL 03.10.2014 17:29

Пригодилась для base64.

HolyDel 03.10.2014 20:15

Цитата:

Пригодилась для base64
как? можно поподробнее.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:36.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot