forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Шаровая мельница (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=19473)

mr.DIMAS 17.10.2014 22:23

Шаровая мельница

Вложений: 7
Понадобилось мне для пиротехники измельчать реактивы. В ступке молоть лень. Выход: сделать шаровую мельницу( википедия ).

Сделано из того что было под рукой, а именно.

1) 2 оси от бумагопротяжного механизма принтера
2) 4 резиновых валика - оттуда же
3) фанера 10 мм
4) алюминий
5) двигатель и шестерни тоже из принтера.
6) банка из под краски ( 1 литр )

В сумме потратил 3 часа.

Вот так выглядит в сборе:

Привод:

Вид с торца + виден блок питания

Что мелем: оксид железа( III ) - то бишь Fe2O3 - это катализатор горения карамельного ракетного топлива( я его жгу с пацанами с универа просто ради веселья ). После получения и прокаливания оксид железа получился в виде комков:

Закидываем его в банку и включаем мельницу. И спустя 25 минут вот что получается:

Размер частичек стал значительно меньше. Если помолоть еще 20 минут получим пыль оксида железа.

Немного о "подшипниках". Магаз недалеко от дома торгующий подшипниками работает до 16.00. я приперся с универа в 15,45 - ну а ждать до понедельника влом. Сделал игольчатый подшипник + поддержки осей. В понедельник сгоняю за подшипниками и сделаю по уму. А пока смотрите на этот "шедевр"

Как ясно из названия мельницы, в ней используются тяжелые шарики - я взял стальные шарики диаметром 17 мм и массой 22 г.

На самом деле они блестящие - просто сейчас они облеплены оксидом железа.

Привод тоже не айс - слишком много шестерен - и все из-за того что нашлись всего 2 шестерни с большим посадочным отверстием. Из-за этого пришлось городить такую передачу.

Шумит мельница не сильно - в соседней комнате за одной дверью её еле слышно, а если накрыть коробкой и сверху одеялом или тряпками то вообще тихая.

Если нужно видео - могу записать.

impersonalis 17.10.2014 22:26

Ответ: Шаровая мельница

Видео! Измельчение даёт больший "КПД реакции" за счёт увеличения площади реагента?

mr.DIMAS 17.10.2014 23:06

Видео:

Вован 17.10.2014 23:56

А чтобы это взорвалось, что делать? просто поджечь?

mr.DIMAS 18.10.2014 00:02

Специально зарегался чтобы задать глупый вопрос? Красный порошок - оксид железа. По твоему ржавчина взрывается? Блин википедия же есть ну.

И "тему не читай @ сразу отвечай" - написано же - для ПИРОТЕХНИКИ - это значит что я делаю зажигательные составы и ракетное топливо.

Вован 18.10.2014 00:33

Не знал. Ракету? это круто!
Вот нашёл http://shilin.pro/syntheses/fe2o3-katalis.htm может полезно тебе будет.

tormoz 18.10.2014 01:22

Если намешать этот оксид с алюминиевой пудрой, получится хорошая термитная смесь. Поджигать магние- или алюмо- кмо4 запалом.
Килограм сабжа, будучи помещен на крышу сраковозки, припаркованной на детской площадке, прожигает машину насквозь.

mr.DIMAS 18.10.2014 01:26

Да, я хотел сделать термит, но купить алюминиевую пудру пока что не на что :-D

Randomize 18.10.2014 01:36

Во, булка - торт. Реально круто!
Продолжай радовать нас своими изобретениями, и видео побольше.
Много всего уже наделал? Нет желания сделать обзор на свои творения?

mr.DIMAS 18.10.2014 02:20

Если начать делать обзор, то это затянется на долго. Самодельного много чего:
1) магнитная мешалка для перемешивания растворов без контакта с мешалкой
2) усилитель мощности на транзисторах( по 20 ватт на канал )
3) станочек - про него уже рассказывал
4) планируемый станочек - про него рассказывал, но потом забил из-за отъезда на дачу
5) мощный лабораторный блок питания - регулируемое напряжение от 0 до 32 вольт с максимальной мощность 800 вт. ограничение тока от 0,1 А до 30 ампер
6) генератор с прямым синтезом частоты - сейчас его уже нет, он был собран на макетке и я его разобрал
7) в деревне стоят несколько ламповых усилителей звука, разной мощности и разной степени уродства :-D
8 ) в деревне есть высокотемпературная печь с прямым поддувом воздуха
9) в деревне построено несколько зданий( в одном из них моя "лаба" ), да да своими руками без "мам пап и кредитов"
10) индукционный нагреватель - рассказывал, так транзисторы и не заменил
11) да много всякого интересного - всего и не упомнишь

tormoz 18.10.2014 13:21

Респект.
Правильно растущие руки и любопытный мозг=нескучная жизнь

ARA 18.10.2014 13:27

Цитата:

Сообщение от mr.DIMAS (Сообщение 288224)
( в одном из них моя "лаба" )

Часовой пояс GMT +4, время: 17:55.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot