![]() |
Ляг пораньше
Часто сталкиваюсь с тем, что засиживаюсь за компом допоздна. Потом до утра. Потом до полудня. Потом режим дня "устаканивается" где-то в таких пределах: встаю в 13-16, ложусь в 4-7. Условно — режим "6-16" (условно, в 6 лёг, в 16 встал).
Вообще меня привлекает возможность работать ночью. Машины за окном не гудят, родственникам от меня ничего не надо (спят зубами к стенке), никто не отвлекает. Соответственно, где-то до десяти вечера я ем, валяю дурака, потом начинаю работать и работаю пока не начну засыпать. Но всё-таки в основном существует необходимость общаться с другими людьми днём. Магазины днём открыты, прочие учреждения и т.д. То есть надо как-то заставлять себя вставать утром, а ложиться вечером. Когда мне надо это сделать, я заставляю себя "терпеть" и не ложиться как можно дольше. Но это требует значительных усилий. К тому же я последние часы уже ничего осмысленного не могу делать, а только пялюсь в часы с молчаливым вопросом "ну когда там уже?". К тому же если дать слабину и начать ложиться когда хочется, всё снова скатится обратно. Режим "6-16" очень устойчив. "Нормальный" же режим, наоборот, очень неустойчив. Стоит только начать засиживаться допоздна, и это снова приведёт к "6-16". Недавно замаячила необходимость пооббивать пороги кое-каких государственных учреждений, которые открыты не то чтобы днём, а даже "два часа в день в середине рабочего дня". Я решил воспользоваться новым способом выбраться из "6-16". Этот способ — следование дурацкому совету "ляг пораньше". В отличие от "обычного метода", когда я стараюсь ложиться и вставать позже, здесь, напротив, я стараюсь ложиться раньше. Но итог — я тупо не мог заснуть. То окно открою (жарко), то батарею закручу. Обыкновенно я просто сплю, такие мелочи меня не волнуют. В-общем, провалял дурака до своего "обычного" времени и проснулся как обычно. У меня сомнения в действенности этого метода. Как вы боретесь с подобным явлением и боретесь ли? Может, ну его к чёрту? |
Ответ: Ляг пораньше
Цитата:
Постепенно привыкнешь, глаза будут слипаться уже в час, а просыпаться будешь утром ранним. Потом ушёл обратно в уберночной режим постепенно. Потом выбрался из него в нечто посередине, теперь ложусь в 2-3, не позже. |
АВТЕ, считаю, что метод что ты описал до метода "ляг пораньше" истинно верный, остальное - попытка притянуть за уши простую арифметику к неверной мат.модель человека спящего.
Из рекомендаций: 1) Проветривать комнату перед сном: воздух должен быть одновременно 1.1) свежий; 1.2) прохладный. 2) Не работать за компом на ночь: свет от монитора провоцирует пробуждение (пока к 4 утра не наступает стадия истощения). 3) Физические нагрузки (зарядка): ни один из врачей, с которыми я общался не настаивал, что зарядка обязательно должна быть с утра. 3.1) А массаж шеи и позвоночника - вообще отлично расслабляет зажатые за день сидения мышцы (но тут нужен ещё один человек). 4) Гулять перед сном: сразу комбо всего вышеперечисленного. 5) Не заниматься активной умственной деятельностью (как следствие из предыдущего): лучше подумать на отвлечённые "художественные темы" или послушать соответствующую тихую музыку. 5.1) Можно с ю-тубов скачать пачку лекций по мат.ан-у, запустить аудиодоржку, и представить что ты пришёл на первую пару после ночи кодинга - сработает выработанный рефлекс ;) В принципе, роль компа здесь - классика: смотри книжку с аватары Случайника на странице 54. Войти в режим не так сложно как кажется: регулярно вхожу в "нормальный" режим в командировках. Но стоит вернуться домой - пошло-поехало. Неверный режим - следствие, окружающих условий (о которых ты написал в посте), имхо. Ну и спать по 10 часов, имхо тоже перебор - норма 8, без последствий можно умещаться в 6 при пятидневке. На самом деле и от 4-5 часов сна в сутки - только концентрация слегка падает. |
Я всегда хочу спать, по этому мне достаточно завести будильник
и лечь в любое время суток. Тадам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
жизненно.
|
Цитата:
Валерьянка нихрена не помогает заснуть. Более серьёзные вещества в аптеке без рецепта не продают. |
Всё просто нужно лечь попозже, но в то время в которое хотел лечь раньше, т.е. через сутки без сна. Работает.
|
Цитата:
|
Надо ложиться не посреди для, а терпеть до вечера (8-9 часов) и все. Быстро засыпаешь и просыпаешься бодрячком где то в 6 утра как будто бы ничего не изменилось. И потом что бы сохранить этот график надо так же вечером ложиться утром вставать какое то время, а потом уже можно снова пренебрегать сном какое то время не боясь сбить график.
|
Пропустить сутки, вытерпеть и лечь за 3 часа до того как должен ложится (чтобы хватило доспать), но нужно быть частично не выспанным, чтобы мог заснуть на следующий вечер с новым графиком, т.к. заснуть будет сложнее, даже не выспанным если граффик уже сбит.
|
Я пока в школе учился, мог перед сном в кровати полчаса-час проваляться перед тем, как заснуть. В общественном транспорте вообще заснуть не мог. (В поездах еле-еле).
А потом поступил в институт, и внезапно от сильного недосыпания проблемы решились. Особенно перед сессией - просто ложился в любое время и ставил будильник. В электричке или автобусе ставил будильник - засыпать не хотел, но оно как-то само получалось. Поскольку ночью спал мало, стал ложиться на час-два сразу после занятий, а потом ботал до 2-3 ночи. Потом заметил, что если хотя бы неделю спать мало - зрение сильно падает, а оно и так не сильно хорошее :( Сейчас пофигизма вырос, и теперь по утрам рано встаю только три раза в неделю. Но с ритмом сна всё сбито. За окном темно практически всегда, разницы между днём - вечером - ночью практически никакой, может захотеться в 2 часа дня - и усну до 8 вечера в выходной. Может наоборот, захотеться лечь в 4 ночи и спать до 2 часов дня. В это воскресенье, например, захотелось лечь спать в полдвенадцатого вечера, проснулся в полседьмого утра - за окном темно, ничего не изменилось. Днём немного поспал - в 4 ночи спать вообще не захотелось. Но всё-таки лёг. Проснулся в 12 дня, сейчас полтретьего - спать опять не хочется. Причём время, когда я буду чувствовать себя бодро, хрен предскажешь. Бывает, спал всю ночь, днём разбитый и снова спать хочется, бывает наоборот. Пиздец, в общем. |
Пиндец это падать, засыпая стоя в автоубсе или метро (мышцы при отрбуании расслабляются - начинаешь падать - просыпаешься). =\
Как-то не успел вовремя проснуться в процессе падения, упал на колено. На меня посмотрела сидящая в кресле тётя и.. мы поехали дальше. Или когда начинаются слуховые галлюцинации и прочий мусор в голове из-за депривации сна, или глюки вестибулярного аппарата как только наконец ложишься. Мда.. бедные алкашики - им для таких эффектов психики приходится печень сажать :) апд: а ещё меня (почти всегда) душит жаба спать днём (особенно в выходные) "как же - проспать лучшие часики!", а ночью спать просто не хочется потом ) апд2: какого ж я тут сижу, вместо сна?! |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:43. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot