![]() |
ЗлоПО терминология.
Не кажется ли вам, хлебопёки, что термины "вирус", "троян" и "червь" касательно программного обеспечения, на данный момент размылись до полного растворения и могут использоваться, скорее, для подчёркивания функциональных возможностей:
полиморфный или заражет другие файлы - от вируса, имеет широкие возможности по самостоятельному распространению - червь, нацелен на кражу данных, возможно без системы размножения и даже проникновения (или наоборот, максимально тихо ведёт себя) - троян ? |
Ответ: ЗлоПО терминология.
Я даже больше скажу: "вирусом" уже называется ЛЮБОЕ вредоносное ПО.
В своих постах я уже устал писать "зловред" и "вредоносное ПО" — долго и широкому кругу читателей непонятно. С другой стороны, не имею права писать (я же не журнашлюха в газете или телевизоре?) "вирус", потому что вирус — это во-первых совершенно конкретный подвид вредоносного ПО, во-вторых, если я говорю о каком-то вредоносном ПО, далеко не всегда есть возможность узнать его функционал, а, следовательно и верно классифицировать. Даже не знаю, как выходить из положения? писать "вирус", но на каждое "вирус" в тексте интерактивную сноску делать? |
Малварь же.
|
Цитата:
|
Вирус это прога которая имеет только 1 цель: выжить. Ничего не ворует не убивает и гусей не трогает.
Червь же тыбрит всякую штуку и может быть подопечным вируса. Т.е. вирус как бы сам того не зная носит в себе эту тварь. Троян же может быть выкачан с инета червём и делать ещё больше пакостей. ЗЫ. Вирус не малварь. Сам по себе он не вредный. |
2Randomize
а к какой категории относятся зловреды следующего типа: распространяются через автораны на носителях, шифруют пользовательские файлы и требуют отправки платной СМС на номер для восстановления данных? На счёт вирусов и согласен и нет. Абстрактно говоря: и биологический и компьютерный вирус не имеют злых побуждений и иных проявлений высшей нервной деятельности - они просто живут (выполняются) и делают всё чтобы выжить (отработать алгоритм). Причём и IRL и In silico сам по себе вирус НЕ ЖИВЁТ (спросите у Lamb). Для жизни (исполнения) ему необходим хозяин-носитель: организм или комп - благоприятная среда, управляя которой он может копироваться. Всё остальное время - это просто код (генетический или бинарный соответственно). Но данная черта характерна для программ в целом: и червей, и троянов. Червь Морриса - "червь", потому что он пролез на комы сети, распространился, просочившись в дыры ПО. Такая аналогия. Творение Морриса именно что Цитата:
Троян - название с аллюзией к дарам данайцев: ПО, которое впаривается доверчивому пользователю с целью обойти его систему безопасности и раскрыться уже за крепостной стеной. |
Цитата:
Впрочем, вектор распространения может быть и иным, характеризую по виду атаки (блокировка любой полезной для юзера деятельности на компе). |
Цитата:
|
Меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО бесит, когда все тормоза компа скидывают на вирусы. Засирают его амигой и спутниками с ног по уши и чистить не хотят.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:43. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot