forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Статика (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=20525)

impersonalis 08.01.2017 22:58

Статика

Насколько вы загоняетесь на предмет наличия заряда статического электричества на теле, во время работы с электронной аппаратурой или микросхемами? У меня под рукой все розетки без "земли", чую, скоро трубу батареи отопления отполирую. :rolleyes:

DarkInside 08.01.2017 23:44

Ответ: Статика

Может вброс тем для поддержания общения на булке делать по более специализированной тематике - IT, например? А то осталось только обсудить, кто как в туалет ходит... хотя этого уже касались
Цитата:

при смывании унитаза при не закрытой сидушке микробы с дерьма разлетаются на четыре метра вокруг

Arton 08.01.2017 23:57

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)):
У вас нет прав, чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.

mr.DIMAS 09.01.2017 01:35

Цитата:

Насколько вы загоняетесь на предмет наличия заряда статического электричества на теле, во время работы с электронной аппаратурой или микросхемами?
Не парюсь. Даже когда собирал всякие штуки на КМОП логике (серия К561) не заземлял себя. Возможно мне просто везло, но я думаю что 15 раз подряд везти не может - наверное все таки статика опасна только для СВЧ полупроводников и микросхем с очень малым техпроцессом (<90 нм). Тем более что большинство сложных микросхем КМОП серии (например микроконтроллеры) имеют защитные стабилитроны по входам и успешно отрезают всю статику. С промышленной техникой вообще глупо бояться повредить ее статикой, по сути там все цепи опосредованно замкнуты - т.е. там нет транзисторов и микросхем с болтающимися в воздухе ногами - все куда-то подцеплено.

Phantom 09.01.2017 03:11

Поддерживаю mr.DIMAS, никогда не заморачиваюсь с заземлением, ни микроконтроллеры, ни микросхемы, ни транзисторы ни разу ещё от этого не сгорели (правильно в данном случае употреблять слово "сгорели"?).

Mhyhr 09.01.2017 12:12

На автомате первым делом всегда касаюсь за металлический корпус или землю, по такому же принципу хватаю контроллеры-микрухи и прочую ересь. Хотя у них довольно низкая емкость сама по себе.

Несколько раз меня заметно прошибало статикой через землю USB на компе, но порты до сих пор живы. На моей памяти всего 1-2 раза какая-то схемота переставала работать из-за разряда и был этот обычный полевой транзистор и еще что-то. Но вероятность всегда есть.

impersonalis 09.01.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от DarkInside (Сообщение 311238)
Может вброс тем для поддержания общения на булке делать по более специализированной тематике - IT, например? А то осталось только обсудить, кто как в туалет ходит... хотя этого уже касались

Разве это не IT? :(
И не вброс это, а результат работы планировщика задач: так получилось, что именно вчера пришло время создать темы, отложенные за 45 дней. :(

DarkInside 09.01.2017 16:28

Ну это я скорее не про данную тему (эта более-менее связана с техникой), а в совокупности. Впрочем, болтовня на то и болтовня... снимаю своё замечание

EvilOkta 10.01.2017 10:41

пока не заморачивался, розетки дома тоже не заземлены (все никак руки не доходят прокинуть контур заземления). Кстати, при какой температуре безопаснее всего паять smd компоненты, ведь они не только статики боятся?

RegIon 10.01.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от EvilOkta (Сообщение 311289)
пока не заморачивался, розетки дома тоже не заземлены (все никак руки не доходят прокинуть контур заземления). Кстати, при какой температуре безопаснее всего паять smd компоненты, ведь они не только статики боятся?

Паял при 320 - вполне комфортная температура.
Иногда приходилось в телефонах до 380-400 поднимать, так как безвинцовый припой это ад.

Phantom 10.01.2017 15:19

Пора открывать на булке уголок радиолюбителя.

DarkInside 10.01.2017 15:58

Ненавижу паять, руки трясутся, криво получается, это напрягает :-D

ABTOMAT 13.01.2017 00:12

А мне нравится паять.
В детстве меня очень впечатлило, когда дедушка впервые мне показал, как металл становится жидким под жаром паяльника.
Жидкий металл это дело!

Phantom 13.01.2017 01:02

ABTOMAT, давай раздел создавай.

ABTOMAT 13.01.2017 05:12

Цитата:

Сообщение от Phantom (Сообщение 311339)
ABTOMAT, давай раздел создавай.

Раздел создают только когда достаточно тем набирается.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:37.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot