forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   Болтовня (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Сойти с ума во имя Идеи... (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=2819)

Nord 27.02.2007 19:56

Сойти с ума во имя Идеи...

На днях искал информацию об ИИ, и случайно наткнулся на один сайт: http://aibuild.narod.ru/ По началу ничего особенного не заметил, думал обычный научный проект, но читая новости и раздел "материалы", пришел к выводу что автор просто псих. Точнее фанатик. Честно говоря, становится страшно, если вспомнить, что у многих выдающихся ученых, наблюдались разного рода психические расстройства. Отсюда вопрос: Нужно ли быть психом, чтобы сделать какое-то научное открытие?
Лично я больше склоняюсь, что психом быть совсем не обязательно, однако, если работать 20 из 24 часов в сутки, то помешательство придет само собой, вы даже не заметите. Насчет автора проекта ”Ева” скажу, что его ждет одно из двух: либо успеет создать свой ИИ до прихода парней в белых халатах, либо удавит себя, пока это не сделали, цитирую: "соответствующие специалисты из соответствующих служб (а это вероятнее всего, что-то он рано сума стал сходить). Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

ingko 27.02.2007 20:14

Re: Сойти с ума во имя Идеи...

Ну, самое главное (главный показатель) тут - получается ли у человека что-то изобрести или нет. Если да, то он скорее гений! Что само по себе не отменяет того, что он может быть психом... :) Ежели ничего не получается, то остается, что он просто псих или мошейник. :)

ZanoZa 27.02.2007 23:06

Ссылку не смотрел.
По себе знаю, когда человек одержим идеей, то он похож на психа, он думает только о своей проблеме, а в глазах других он похож на "фанатика" :)

Witchy Woman 28.02.2007 03:04

Цитата:

Честно говоря, становится страшно, если вспомнить, что у многих выдающихся ученых, наблюдались разного рода психические расстройства. Отсюда вопрос: Нужно ли быть психом, чтобы сделать какое-то научное открытие?
ну как сказать...псих - это очень упрощенно и примитивно . они не то чтобы психи, а скорее видят что-то совершенно иначе чем все остальные люди

Serendipity 28.02.2007 14:21

Цитата:

ну как сказать...псих - это очень упрощенно и примитивно . они не то чтобы психи, а скорее видят что-то совершенно иначе чем все остальные люди
угу
Народ, вы никогда не думали, кто такие волшебники, и чем они отличаются от простых смертных? Отличаются они образом мышления, шестеренки в мозгах у них расставлены по-другому. В принципе это наблюдается у всех незаурядных личностей: у профессионалов-до-мозга-костей, у священников (не у всех конечно), у гениев в особенности.

Что-то этот товарищ ударился в параноидальную шизофрению - уже были.. уже давно.. ага, американцы уже были на Луне, ага.. во сне.. и про свой проет пишет все меньше и меньше.
Задумка мне его не понятна, что он хочет написать, на какие вопросы аналирируя текст будет отвечать ИИ? А если текст - сплошное утверждение? Программу не смотрел - нмоговато-то там для установки надо сделать.

impersonalis 28.02.2007 20:50

Согласен - псих, неприменимый в дискуссиях подобного рода термин. Он практически ничего не харакетризует кроме нашего эмоционального восприятия объекта. Ещё термин может сообщить, что поведение объекта для нас является девиантным.
Цитата:

если работать 20 из 24 часов в сутки, то помешательство придет само собой, вы даже не заметите.
Абсолютно верно. Человек - "универсальная машина", из которой можно слепить всё что угодно; плата за это - узкая специализация.
На мой взгляд проблематика формулировки термина "сознание", "осознание себя как личность" заключается именно в нетривиальности восприятия мира человеком - в отличие от других существ, человек под влиянием внешних факторов может весьма сильно менять способы восприятия и обработки внешней информации.
Помниться разговорился я в одном завдении с картёжником (уже в возрасте) и разговор коснулся подобной темы. Дак вот он мне сказал тоже самое: я поступки людей, тактические промахи и удачи, могу чётко сформулировать на карточных терминах, провести полную аналогию. Я показал ему несколько примеров формулировок с оперированием терминами программирования.
Все эти наши с ним аналогии вполне могли быть восприняты сторонним человеком как тихое помешательство)
А вы говорите "псих"...
Кто учится в университете наверняка может ни одного, и ни пять преподов вспомнить, с несколько девиантным поведением, однако блестяще владеющих своим предметом.

ZanoZa 28.02.2007 23:46

Цитата:

Кто учится в университете наверняка может ни одного, и ни пять преподов вспомнить, с несколько девиантным поведением, однако блестяще владеющих своим предметом.
а как это прочитать, а то постановку интонации в тексте порой сложно сделать :)

impersonalis 01.03.2007 01:21

Ну немало преподов, которые на вид "психи", но предметом владеют мастерски

Serendipity 01.03.2007 02:59

Да и не только предподы. Студенты и аспиранты, как впрочем даже и абитуры, тоже попадаются помешаные. В меньшей степени - молодые еще. Это с возрастом приходит и с количесвом специфичной информации перевареной специфичным методом.
По-моему это не всегда девиантность, а иногда наоборот - адаптивность.

Никто не читал "Улитку на склоне" Стругацких? Там были люди составляющие население деревень Леса. У этих людей был уникальный и очень необычный говор, течение мыслей, отношение к вещам (не к предметам в частности, а ко всему в целом).
После чтения "Улитки" на протяжении трех-пяти дней еще на несколько дней сохраняется способность запускать мозги в режиме мышления "деревенских" жителей - навязчивый, неторопливый такой образ мышления...
Мы стоварищем потом сидели трепались в похожей манере, в очень похожей, даже не подыгрывали, просто не сопротивлялись желанию поразмылять подобным образом.
Вот кто бы на нас посмотрел со стороны, решил бы, что мы - Огюст Конт и Эрик Берн из ближайшей психушки.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:20.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot