forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Create_Light_Car and city (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=5132)

moscow 26.11.2007 03:26

Create_Light_Car and city

Всем привет.
Подскажите как сделать фары в автомобиле (что бы они святились и световое пятно падало на замлю), и как сделать городское уличное освешение на столбах.

IGR 26.11.2007 14:14

Re: Create_Light_Car and city

Цитата:

как сделать городское уличное освешение на столбах.
лутше всего юзать латмапу !!
Цитата:

Подскажите как сделать фары в автомобиле
лутше всего спрайтами !!
Цитата:

световое пятно падало на замлю
есть такой пример в журнале Матвея !!
только там все обект в 1 меш должны быть обьедененные !!

ABTOMAT 26.11.2007 16:03

В Максе у модели автомобиля детачь фары в отдельный мэш, предварительно раскрасив их в светлый цвет (белый или светло-жёлтый) при помощи текстуры или матерьялом, затем грузи в игру АнимМешем, ФиндЧилдом задавай своим фарам ЕнтитиФХ три (пишу с мобилы, с цифрой мог ошибиться) и у тебя выйдут светящиеся фары. Далее след на земле. Делай текстуру - световые пятна от фар на чёрном фоне, создай в модели машины небольшой плэйн и на него натягивай текстуру со световыми пятнами затем финдчилдом находи этот плэйн и делай ему как и фарам фх третий. Фонари делай спрайтами, кстати такие же можешь присобачить и машине туда где у неё фары.
3Ыж Если у тя машина ездиет не только по плоскости а по неровному сюрфэйсу то ты заметишь что у тя след от фар может залазить в землю. Тут уж надо вычислять высоту земли под каждои точкой плэйна света фар и туда перемещать вертексы плэйна (чем больше в ём точек тем точнее будет свет) кури раздел хелпа Сурфэйс.
ЗЗЫж Если тебе нужен свет от фонарей ещё и на земле то тут юзай лайтмапы (буду за компом - дам ссылку на урок по созданию лайтмапы если оно тебе надо)
ЗЗЗЫж ИГР, даёшь ссылку на тот урок Меркулова про который ты говорил!

IGR 26.11.2007 17:03

ABTOMAT, что такое "небольшой плэйн" ?? ;)
...плэйн то безграничный !!

jimon 26.11.2007 17:09

IGR
Plain с англ - плоскость,плоский
как известно с курса стереометрии 10 класса, плоскость
можно зделать ограниченую

так что имеется ввиду небольшую по площади ограниченую плоскость
aka учи матчасть :)

IGR 26.11.2007 17:21

Цитата:

можно зделать ограниченую
ну это, допустим в максе !!
тогда импортим его в блиц как меш !!

а в самом блице, насколько мне известно, ограниченый плэйн неполучется зделать !!

jimon 26.11.2007 17:57

IGR
так что тебе плейн мешает представить как меш ?
название ? :-)

IGR 26.11.2007 18:27

Цитата:

так что тебе плейн мешает представить как меш ?
название ?
я подумал , что автор решил юзать плэйн и решил поправить !!
ну все норм !! :)

ЛысыЙ_Чук-Иванчук 26.11.2007 19:07

Делай как в ГТА тока круче
1- Опускаеш всю землю(именно то куда плоскость может падать) очень назко- -60 000, затем ставиш Бленд, или очень сильно засвечеваеш как днем короче, видом сверху рендериш(ну перед тачкой чуть выше)
2- создоеш плашку полигонов повторяющих тот участок куда может свитить свет.
3- на эту плашку натягиваеш тестуру отрендереной земли+ второй тектурой с альфой по краям(ну как свет)
и поднимаеш ету плашку!+60 000
Вот тебе и фары, но я так думаю ты этот уровень не потяш.:-)

ABTOMAT 26.11.2007 19:28

Я имел в виду "сделай небольшую
плоскость при помощи инструмента "Plane" в программе 3D Studio Max" но, учитывая черезжёповую систему ввода текста на мобильных телефонах и огромную предрасположенность соединения с Интернетом к разрыву связи в этой хреновой больнице у чёрта на рогах и где мне ещё сидеть ещё минимум до пятницы,
решил оараничиться фразой "сделай небольшой плэйн"... Думал, народ поймёт.
Джимон, спасибо что растолковал за меня.

HolyDel 26.11.2007 23:26

jimon, плоскость задется уравнением Ax+By+Cz+D=0, и она бесконечна по определению и следовательно сделать ЕЁ ограниченной нельзя, другое дело, что ЕЕ МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ, например другими плоскостями, еще каким-то уравнением.

Черный крыс 14.01.2008 09:11

Ответ: Create_Light_Car and city

Создание светового пятна от фар машины - практически ничем не отличается от создания текстурных теней....вся разницца в том, что вместо рендера меша подставляется световое пятно....обычно это пятно пререндеренная картинка. Но только проблемма в том, что как и тени - это довольно дорогой эффект, для обработки в реал тайме, поэтому здесь нужна серьезная оптимизация, например - разбиения кастера на сектора и т.д...

Часовой пояс GMT +4, время: 11:51.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot