![]() |
Поиск кратчайшего пути
Юзал поиск, ничего толкового не нашёл.
Существуют ли в природе примеры нахождения пути ботами, находящимися в весьма запутанных образованях этих путей? К примеру таких: ![]() пишут же люди шутеры на блице, неужели до сих нет ии нормального)) всё что я находил по словам "вейпоинты", "waypoints" было обычно тупым катанием по вейпоинтам по кругу. A* мне удалось заставить работать в 3д но это оказалось оччень непрактично...т.е. либо выходит что делаешь сетку из таких крупных ячеек что маленькие лазы не отмечаются, либо из таких мелких, что их перебор занимает слишком много времени. |
Ответ: Поиск кратчайшего пути
Mr_F_
для шутеров используй area awareness system (aas) http://www.kbs.twi.tudelft.nl/docs/M...van/thesis.pdf с 34 страницы имхо идинственая нормальный способ поиска пути для шутеров |
может май инглиш из нот вери велл, но по ходу все равно остаётся проблема нахождения пути, если боту надо перейти с одной выпуклой формы на другую при условии что между ними ещё куча разных форм.
|
Mr_F_
какая проблема ? AAS это тупо обьем в котором бот может физически находится на карте (просчитываются варианты что он куда-то прыгнет и тд и тп), как я понимаю этот обьем задается параллелепипедами (возможно и другие реализации), вот и ищешь путь по параллелепипедам, а потом просто смотришь каким способом ты можешь между ними проходить (прыгнуть, присесть и тд) и никаких вейпоинтов не надо :) алгоритм универсален :) идинственое что AAS надо просчитать для карты заранее |
ну как бот поймёт куда ему идти:
![]() |
![]() на рисунке два этапа : 1 и 2 - полученый обьем и его графовое представление, 3 - переход от областей к графу связей вот только задача как определять растояние между одной связью и другой ? есть идея брать минимальное среди между двумя отрезками |
хм я нашёл неплохой пример юзанья алгоритма Дейкстры.
вот сделал им вейпоинты. связи между поинтами можно будет переделать в выпуклые формы в принципе. |
Mr_F_ а можешь показать етот пример?
jimon а есть эта книга на русском языке? |
Sashka007
нету её на русском языке, зачем ? кому очень надо выучат английский Mr_F_ так тебе приходится раставлять вейпоинты, а AAS само за тебя всё делает, в прочем решать тебе :) |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Mr_F_ , в 2д разделе, там тема про волновой, я опписовал алгоритм Дейкстры !! но там сам принцип !! на основе его есть у меня исходник в 3Д !! завтра, если незбуду, принесу, скину !! хотя твой пример "Dijkstra.zip" тож ниче !! я бы сказал даже круче, т.к. есть уже готовые функции для постороения готовой системи вейпоинтов !! |
IGR
строится пустое пространство уровня (берется всё пространство и из него вычитаются обьемы стенок уровня), от этого пространства отсекаются зоны когда игрок не может попасть (по-сути почти брутфорс, на уровне задается несколько стартовых точек, имеем плоскость, просчитываются все варианты - запрыгнуть куда-то, перепрыгнуть и тд и тп), получаем пространство в котором может находится игрок, разбиваем его на выпуклые многоугольники между которыми ставим связь как можно попасать из одного в другой, вот и всё операция ресурсоёмкая, потому просчёт делается заранее |
ясн !! :)
Цитата:
|
IGR
обычно FPS игры имеют довольно компактные уровни, всё пространство для уровня это некий параллелепипед который можно задать в редакторе или посчитать самому исходя из крайних точек уровня как отнимаются ? тут много вариантов, можно исходить из такой операции - отнимание от выпуклых многоугольников выпуклый многоугольник и разбивать результат на выпуклые многоугольники первоначально будет только один параллелепипед и потом от него будем отнимать по очереди все выпуклые многоугольники которые представляют уровень |
ясно !! :)
кста, есть библиотека, правда для с++ !! там короче демка мне понравилась как машина по трасе сама едит, типо путь ищет !! http://sourceforge.net/projects/opensteer/ (нада несколько раз <таб> что б включить ту демку !!) |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:14. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot