forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Bump и цвет источника света (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=8390)

cahekp 27.05.2009 05:31

Bump и цвет источника света

Вложений: 1
Так-с, магниты делать мы теперь научились, игроком теперь управляем превосходно... Пришло время и до Bump-mapping'а! :-D

Облазив весь форум от начала и до конца, от конца к началу, нашел тучу примеров, как это можно применять на практике.

После некоторых раздумий, пришел к выводу, что мне подойдет смесь трех модификаций одного варианта (во как написал-то! :cool: ).

Мой пример лежит в аттаче.

Только вот беда, никак не могу понять, как можно изменить цвет, исходящий от источника света. :dontknow: Сейчас он просто белый. А как можно сделать, допустим, красный?

ABTOMAT 27.05.2009 14:54

Ответ: Bump и цвет источника света

Потому что нет в блице бампа. Это всё очень ограниченный фэйк, пусть даже и выглядит иногда почти как настоящий.
Настоящий бамп делается тока шейдерами.
(кто писал - поймёт, что это земля и небо)

Если честно, таким методом цвет хрен поменяешь. (ну или совсем уж черезжопно)

cahekp 27.05.2009 16:58

Вложений: 1
to ABTOMAT:
Да, знаю-знаю.. Но есть одна чудо-вещь "TextureBlend tex,4" и она, в принципе, на некоторые интересные штучки вполне способна. ;)

По поводу цвета: сумел поменять на красный. И довольно-таки не черезжопно! ;)
Выложил пример. Просто засунь его в папку с прошлым аттачем. )

Теперь поставил перед собой следующую цель: сделать "мультилайтинг" :cool:
Хочу сделать так, чтобы на этот горе-шарик можно было пускать два и более источника света.

Кто мне хочет (может?) помочь? :)

cahekp 28.05.2009 14:41

Вложений: 2
Сделал два источника света: зеленый и красный. Вроде работает.
Скриншот и исходник прилагаются.

З.Ы. Сейчас пример работает довольно быстро. Но если будет много объектов, то, по ходу, все это дело будет жутко тормозить. Блин, как бы этот пример оптимизировать-то?

ARA 29.05.2009 19:56

Что ещё можно сказать. Красота! :)

Tadeus 29.05.2009 20:05

На блиц.пп.ру в качалке есть пример бампа, где освещение собсно делается программно и вроде бы работает по скорости неплохо :) Т.е. там дополнение освещения блица. К чему я клоню: там можно заиспользовать изменение цвета изменив некотороые значения в функции. Файл вроде бы назывался BumpLevel

Program23 30.05.2009 12:53

так нормально,но когда двигаешь правый квадрат,то на кругу чото дёргается.Видимо какое-то несовпадение цвета или глюк!

cahekp 31.05.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от Program23 (Сообщение 106271)
на кругу чото дёргается.Видимо какое-то несовпадение цвета или глюк!

Скорее всего, это "битва полигонов". ;) У меня с двумя источниками работает нормально, а с тремя - уже глючит. Шарик начинает мигать.

Надо перестать заново копировать сферу для каждого источника, а производить манипуляции только с текстурами Litex и Reftex. Сейчас сижу, думаю над этим. :wallbash:

to Tadeus: Bumplevel не такой красивый, как в сабже! ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 14:26.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot