![]() |
Проверка: является ли строка числом?
Требуется сабжевая фунЕция:
необходимо проверить - можно ли содержащийся в переданном указателе на начало нуль-терминированной строки текст интерпретировать как число, в соответствии со всякими там RFC. Не хочу изобретать велик. Но если грамотных реализаций нет - то могу и обойтись) РЕШЕНИЕ СМОТРИ В КОНЦЕ ТЕМЫ |
Ответ: Проверка: является ли строка числом?
Эм, спроси у MSDN про isdigit. Там правда для отдельного символа, но допилить для прверки строки уже дело техники.
|
Цитата:
Мне надо, чтобы он корректно реагировал на числа типа: -12.7е-984 |
Ну фиг знает, это не пойдет http://www.boost.org/doc/libs/1_40_0...xical_cast.htm? Вообще можно в бусте покопаться, там много всякой фигни.
|
Ну, я думаю, всё же пригодится :)
Основа-то - проверка символов: - на +/- - на цифры - на Е или е Ну и допилить порядок проверки |
Цитата:
-на кол-во вхождений знаков -на плавающую точку -на место ПТ -на количество вхождений ПТ -на корректность диапазона показателя -на корректность диапазона мантиссы +куча стаффа оговорённого стандартами текстового представления дробных чисел. Ну и финал: Цитата:
|
Ну тебе скорее писать велосипед придется, если задача не типичная (не тупо взять строку с числом и перегнать в int или float).
|
atoi, strtol, strtod .etc не подходит? ну или другие СТЛ функции для перевода в числа строк, вроде есть там для перевода с плавающей точкой
|
Мне не перевести надо, а чекнуть валидность.
Можно конечно проверить результат конверта, и если он =0, а число не ноль, то фолс. |
Не получится. Они конвертят до тех пор пока не встретит левый символ (типично если строка - валидное число это нулевой байт означающий конец строки).
|
А что конвертнуть строку в число, а потом проверить получилось ли число в результате, если получилось то строка может быть преобразована в число! По моему логично. А вообще это какой то маразм неиметь подобных функций "из коробки". Все современные языки располагают такими типичнейшими возможностями без добавок сторонних длл или модулей.
Ктоме того парсить числа нужно на основе текущей локали пользователя, ибо форматирование чисел может значительно отличаться от локали к локали. Начиная от разделителя дробной части и заканчивая правилами форматирования отрицательных чисел и дробных чисел. З.Ы. в VB 6.0 - isNumeric("ололо") в С# - float.TryParse("15445.1") |
Цитата:
"12БЛДЖАД!" - превратитцо в "12" которое число |
Ну если важно определить до единого ли символа строка число, то имеет смысл обратная конверсия и сравнение либо длин либо побайтово.
|
В PHP есть функция is_numeric(), которая проверяет, является ли строка числом. Точнее находится ли в строке число. Короче, вот пример:
Цитата:
|
угу в АкшнСкрипт тоже !! :)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:13. |
vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot