forum.boolean.name

forum.boolean.name (http://forum.boolean.name/index.php)
-   3D-программирование (http://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=12)
-   -   найти все координаты точек на отрезке AB (http://forum.boolean.name/showthread.php?t=9654)

=MAK$= 27.10.2009 16:07

найти все координаты точек на отрезке AB

Собсно сам вопрос .
Имеются две точки A{x,y,z} и B{x,y,z} , конечно они имеют разные координаты . Мы имеем вектор AB . Я знаю как найти координаты середины вектора AB (из курса тригонометрии ) . Но ... мне надо найти все точки (и их координаты) на промежутке AB , а не только середину. Я пытался сделать так - Находил середину AB , тоесть точку С , затем находил середину отрезка AC и BC и так далее . (Конечно на словах все просто , но вот в реализации )
Если учесть что все это должно работать автоматически , тоесть не прописывать ручёнками все точки и формулы к ним . Нужна функция в которую я вбивал бы координаты первой и второй точки и видел результат на экране .
Как я делал и них*ена не сделал - Находил расстояние от точки А до В и с шагом 10 делал кол-во точек (For i=0 To distAB Step 10 ... "напрмер расстояние 80 , то получаю 8 точек" ) , расчет получился ,но только все ближе и к ближе к точке А . На этом я сдулся .
Вобщем нужна помощь , совет , пинок под зад в нужном направлении . А может кто уже встречался с подобным и знает решение . ХЕЛП ! :SOS:

IGR 27.10.2009 17:56

Ответ: найти все координаты точек на отрезке AB

можно составить систему уравнений с тремя неизвестными !!
помнишь что это такое ?? :)

jimon 27.10.2009 18:43

=MAK$=
сначала у тебя есть x1,x2,y1,y2,z1,z2, вводишь линейное параметрическое уравнения вида x(t) где при t=0 выдается x1 к примеру, а при t=1 x2 выдается

теперь ты получил три уравнения x(t), y(t), z(t), при t=0 они все выдадут тебе x1,y1,z1, при t=1 они выдадут тебе x2,y2,z2

теперь просто проходишся по t с неким dt, подставляешь его в эти три уравнения и получаешь точки между A и B

EvilChaotic 27.10.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от =MAK$= (Сообщение 122675)
Но ... мне надо найти все точки (и их координаты) на промежутке AB

Вообще, в этом же курсе говорили.. "вектор" - это множестко точек от A до B. И можно считать что их в нем бесконечное множество. Но в попиксельной графике не много не так, точки с координатами это наши пиксели. Надеюсь это тебе поможет в реализации, надо немножко подумать и все получится.

=MAK$= 28.10.2009 08:47

Цитата:

Сообщение от EvilChaotic (Сообщение 122701)
Вообще, в этом же курсе говорили.. "вектор" - это множестко точек от A до B. И можно считать что их в нем бесконечное множество. Но в попиксельной графике не много не так, точки с координатами это наши пиксели. Надеюсь это тебе поможет в реализации, надо немножко подумать и все получится.

Я конечно знаю , что их бесконечное множество . Поэтому буду делать точки в зависимости от дистанции от А до В .

Цитата:

Сообщение от jimon (Сообщение 122700)
=MAK$=
сначала у тебя есть x1,x2,y1,y2,z1,z2, вводишь линейное параметрическое уравнения вида x(t) где при t=0 выдается x1 к примеру, а при t=1 x2 выдается
теперь ты получил три уравнения x(t), y(t), z(t), при t=0 они все выдадут тебе x1,y1,z1, при t=1 они выдадут тебе x2,y2,z2
теперь просто проходишся по t с неким dt, подставляешь его в эти три уравнения и получаешь точки между A и B

Попробую сделать так , спасибо . :)

Часовой пояс GMT +4, время: 08:05.

vBulletin® Version 3.6.5.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot