Конечно платить налоги мне чето влом, а что если назвать свою комманду студией и окрестить себя каким либо именем, это будет считаться как нормально или всеже нужны некие документы?
|
Не просто нужны, за незарегистрированную предпринимательскую деятельность можно загреметь как минимум по двум статьям.
1) Неуплата налогов
2) Незаконное предпринимательство
Я вот с месяц уже инфу по данным вопросам читаю. Пришёл к выводу, что проще всего зарегистрироваться Индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Налог в таком случае платить всего 6% с дохода (если оформиться по упрощенному режиму налогообложения). Если дохода нет, то и платить ничего не надо. Я бы уже пошёл и подал заявление, регистрация довольно простая, стоит она если память не изменяет всего 400 рублей. Но останавливает пока тот факт, что придётся со всеми заказчиками заключать письменный договор, а высылать почтой (так как заказчик в другом городе) очень неудобно, да и не тот у меня пока уровень, чтобы работать с крупными заказчиками или фирмами. Есть ещё такая вещь как Публичный договор-оферты. Теоретически - это выход из моей ситуации, можно не подписывать с заказчиком бумажный договор, но мне сказали, что на практике осуществить это непросто и лучше даже не смотреть в эту сторону, так как налоговая требует в декларациях подписанные обеими сторонами бумажки.
Тема вообще очень большая и наболевшая. В одном посте всего и не рассказать, там вообще уйму информации надо знать. Например, вы знаете, что при выводе WebMoney нужно платить 13% налогу государству? Что говорите? Выводите и не платите? Ну так ничего, налоговая не дремлет =) У неё три года есть, чтобы содрать с вас проценты со штрафами и пениями =) WebMoney по российскому законодательству зарегистрирована как "ценные бумаги", а за продажу ценных бумаг вы обязаны заплатить налог в 13%. И даже не стоит пытаться доказать, что вы полгода кровью и потом зарабатывали эти деньги - ещё одну статью влепят: незарегистрированная предпринимательская деятельность.
Кто-то над этим посмеётся, кто-то испугается, но тем не менее кто-то выводит сотни тысяч в год уже в течении нескольких лет и ничего, а кого-то возможно за мелочь какую-нибудь штрафами обложили =)
Из своего опыта скажу, что ни в реале, ни в интернете ещё не встречал человека, которого бы оштрафовали за вывод вебмани без уплаты налогов. Но сам бы я хотел зарегистрироваться официально и работать законно. Пока не нашёл выод из ситуации.