Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 11:36   #72
GoodWin
ПроЭктировщик

Написано 15 полезных сообщений
(для 19 пользователей)
Ответ: Правельный юридический подход!

Кстати вот еще один интересный момент...
Вопрос: Я пишу программы на заказ и получаю за них авторское вознаграждение. Написание программ для ЭВМ согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах" равноценно созданию литературных произведений, по которым Налоговый кодекс РФ предусматривает профессиональный налоговый вычет в размере 20%, если нет документов, подтверждающих расходы. Имею ли я право на профессиональный налоговый вычет?

Ответ: Физические лица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы или искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (ст. 221 НК РФ). При отсутствии документов профессиональный вычет предоставляется в фиксированном размере, составляющем, в частности, 20% суммы начисленного дохода при создании литературных произведений.
К произведениям литературы отнесены и программы для ЭВМ (ст. 7 Закона от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). Институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в актах о налогах и сборах, применяются в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве (ст. 11 НК РФ). Таким образом, с точки зрения ст. 221 НК РФ программы для ЭВМ приравнены к литературным произведениям.
Следовательно, физические лица, получающие вознаграждения при написании программ для ЭВМ, имеют право получать профессиональный вычет в размере 20% начисленного дохода, если у них отсутствуют документы, подтверждающие расходы. С этим согласен и Минфин России (см. Письмо от 12.11.2003 N 04-02-05/2/65).
но, как мне кажется, не в твоем случае...
P.S. Кстати, модератору предложение, вывести топик в отдельную тему или создать раздел по юр. консультациям... готов помогать в решении юр. вопросов...

Последний раз редактировалось GoodWin, 08.04.2009 в 11:45.
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
Phantom (08.04.2009)