Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2009, 20:41   #1
jimon

Мое мнение о первом курсе в университете

учусь я на факе прикладной математики (кпи), кафедра специализированных компьютерных систем
тут я опишу какие предметы изучал за первый курс и что мне это дало
в скобках сколько симестров я изучал предмет

Технические предметы :

1) Программирование (2 симестра)
изучали только pascal, ничего не дало, препод не имеет представления что такое полиморфизм, пропускал все лекции

2) Структуры данных и алгоритмы (2 симестра)
очень детально изучили алгоритмы сортировки, начал хорошо понимать что такое O(), узнал что есть несколько представлений алгоритмов

3) Линейная алгебра и аналитическая геометрия (1 симестр)
лектор давал много материала, но слабо обьяснял, но практик научила нас очень многому, очень много работы с матрицами
отличный предмет, обязателен для изучения всем кто работает с 3д графикой

4) Математический анализ (2 симестра, всего 5 симестров)
интересный предмет, хожу на все лекции, но слабо что понимаю, лектор-практик не дает примеров физических процессов
но я теперь глубоко понимаю как работает дифференцирование и интегрирование
предмет даёт сильный мат. апарат для применения его в других сферах жизни

5) Дисретная математика (2 симестра)
отличный предмет с отличным лектором, теория графов решает очень многие задачи, на практике решали реальные производственные задачи
мне лично он дал хорошее понимание работы с графами, что само по себе является очень сильным апаратом для прикладных задач

6) Начертательная геометрия (1 симестр)
о Боже ... пропускал все лекции, сидел рисовал эту фигню, ничего не дало (ну разве что идинственый предмет который я пересдавал 30 декабря)

7) Теория информации и теория кодирования (1 симестр)
довольно интересный предмет, узнал основы теории информации и принципы построения устойчивых к ошибкам в канале кодов

8) Физика (1 симестр, всего 3 симестра)
узнал о подходе физиков, узнал как выводятся строится вся физика исходя из фундаментальных законов, лектор просто отличный
но лаборант ... бабник с которым просто невозможно сдать лабораторные, оставил просто ужасные впечатления о себе

Гуманитарные предметы :

1) Культорология (1 симестр)
ходил на лекции, узнал некоторые интересные вещи, предмет на любителя

2) Украинский язык (1 симестр)
абсолютно ничего не дало

3) Английский язык (2 симестра, всего 8 симестров)
абсолютно ничего не дало, практика ужасная, никто не исправляет нашу речь, просто читаем подготовленые тексты скачаные с википедии, это ужасно

4) История Украины (1 симестр)
ничего нового не узнал

5) Философия (1 симестр, всего вроде 2 симестра)
узнал о основах другой науки, ничего интересного в этом не нашел

6) Физкультура (2 симестра, всего 4 симестра)
первый симестр ходили в тир (басейн был закрыт), потом открыли басейн

в общем дельный факультет, половину предметов можно выкинуть, но другая половина реально прокачивает мозги

ps. я уже сдал сессию и получается что я уже второкурсник ^_^

Последний раз редактировалось jimon, 02.07.2009 в 00:06.

Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
3dr1aN (02.07.2009), h1dd3n (05.07.2009), impersonalis (01.07.2009), Mhyhr (02.07.2009), moka (03.07.2009), newman (01.07.2009), SBJoker (01.07.2009), Tadeus (01.07.2009), tormoz (01.07.2009)