У нас в Англии, тоже контроля много:
Есть центральная зона в Лондоне, при въезде в которую в промежутке между 7 и 21 (вроди), то с вас будет счислятся (с счёта), 8 фунтов. Автоматически естественно (камеры везде тоже).
Превышения скорости автоматически вас штрафуют, т.к. камеры везде на актуальных местах, с возможностью превысить скорость, которые замеряют вашу скорость.
Теперь общественный транспорт: в каждом автобусе минимум 8 камер (2 наружные, и внутри первый/второй этаж). Оплачивать деньгами - почти в 3 раза дороже, поэтому все используют Oyster (карточка), на неё деньги просто закидываешь, или проездной на неё покупается. У меня например Travel Card (1-3 zone), то есть я могу наземным поездом пользоваться до 5 зоны, и автобусом, а метро до 3 зоны. И везде одна система - проследить где, куда и почему - как видите и за пешеходом очень просто.
Интернет - да та же хрень, всё контролируется!
Тут даже рабочие инструменты без паспорта, и младше 18 не купить (мол типа, орудие убийства может быть).
SkyDream - президент - это морда, которая только для народа, а на деле, он мало что может глобально в стране, но очень важен для народа.
В деревню бы удрать, да и там свободы не жди