Привет, всех с наступившем )
Сразу скажу, что наткнулся на
хабре на интересную заметку об одной игре - Voxelstein 3D. Не могу сказать, что это ремейк всем известной игры. Это скорее полностью новая игра. Сделана она на воксельном движке Voxlap Кена Сильвермена (Ken Silverman) - автором не безызвестного движка Build, который применялся например в Duke Nukem и ряде других игр.
Можно сказать, что это первая в своем роде игра, использующая воксели для рендеренга всех обьектов в игре, а не только террейнов, как было например в Comanche 3 и ряде других игр. Проблема большинства вексельных движков в том, что для рендеринга нужны огромные объемы памяти (2, 4 гига и больше) и достаточно мощный компьютер (4Ггц и более). Конечно, в своих алгоритмах разработчики идут на всякие хитрые ходы и оптимизации. Алгоритмы работают не в "лоб", а со множеством ухищрений. Так же мешает развитию воксельного рендеринга полное отсутствие их поддержки железом, то есть любыми видиокартами (даже в планах). Единственное что немного внушает надежду - это использование технологии CUDA или Ati Stream.
Преимущества же такого рода движков очевидны - можно делать любые разрушения в игре, ломать и взрывать все. Фактически в данной игре можно одним только ножиком разрушить весь уровень до пикселя. Плюс ко всему очень легко рассчитывать физику, так как все воксели - это обьемные квадраты, поэтому при удалении какого либо квадрата (пикселя) остальные просто "падают" (уменьшается высота) на место предыдущего.
Я думаю достаточно слов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, по этому к делу:
Скачать демку можно здесь:
http://sourceforge.net/project/showf...roup_id=224163 (~28 Mb)