Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 11:19   #4
Tronix
Знающий

Написано 103 полезных сообщений
(для 331 пользователей)
Ответ: Станислав Лем. "Солярис"

В том то все и дело, что концовки там как таковой нет ))) Когда читал, меня это несколько обломало. Читал впринципе легко, без запинок. Но вещь скорее больше филосовская, если так можно выразится, нежели художественная, на мой взгляд. Двоякое чувство за собой оставляет - начало событий, завязка - очень хорошо и необычно, читается в захлеб. Серидина произведения - все тоже очень хорошо. А вот концовка - никак. Тоесть мысль то автор уже донес до читателя еще в середине, и зачем то еще раз повторил ее в конце. Непонятно ) Но в целом, конечно читать стоит.

Фильм честно пытался, но не осилил. 3(?) часа псевдофилософщины без какого-либо экшена.... Нет, увольте но не для меня. А так в целом да, все идет по книге, но более скучно. Возможно из-за "эффектов", а точнее их отсутствия, возможно из-за давления Партии. Не знаю... Не смог. Как сейчас модно говорить, я бы причислил фильм к "Арт-хаусу", тоесть кино не для всех.

Мне вот например куда больше понравились другие произведения Лема, например Эдем или Непобедимый. Во-первых видимо эти произведения написаны Лемом позднее Соляриса, и он уже называет роботов роботами, а не самоходными машинами (или как там, забыл уже). Во-вторых есть вполне осмысленный конец, который тем не менее заставляет читателя задуматся не хуже Соляриса.

А вообще ничего аффтар. В свое время наверняка был хитом. Да и сейчас для ознакомления порекомендовал бы. Только не стоит с Соляриса начинать его изучать. Начните с чего-нибуть попроще типа вышеупомянутого Эдема.

PS: Гений/не гений не берусь судить, ибо фантастику не люблю
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
Harter (12.01.2010)