Читал книгу давно, сейчас при воспоминание, да, всплывает что то про живой океан на планете наделённый разумом. Хорошая идея по моему, в том смысле что вне земной разум представляется не какими нибудь, зелёными человечками (хотя и они имеют полное право на существование), а совершенно иной формы (а значит и его разум радикально отличается от человеческого (чем к примеру у зелёных человечков, ну они все таки гуманоиды, а раз разум, в какой-то степени зависит от формы тела, то тогда они должны быть похожи на людей)).
Ещё примечательно способ изучения окружающего, этим разумом. Имею ввиду когда Океан создал покойную(?) жену(?) главного героя из его воспоминаний и наблюдал за реакцией. (Люди кстати так тоже любят изучать окружающие.) (Чисто моё мнение, вывел не помню от куда, из какой то книг(и).
P.S. Я кстати люблю философию в фантастики и вообще в литературе. Тащусь прям от неё

. Читаю даже если плохо понимаю, все равно со второго/третьего чтения дойдет

.
P.P.S. Пока писал, ещё больше вспомнил.
P.P.P.S. Забыл добавить что для меня книга прошла совершенно легко и если честно не очень понимаю тех кому трудно. Для меня трудно к примеру было А. и Б. Стругацкие "Улитка на склоне" и про Пуаро читать (последние невыносима, впрочем это было давно).