А потом пришел добрый старейшина и закрыл тему...
Мне кажется, что булке реально не хватает дисциплины!
|
Прежде всего, стоит задуматься о качестве и количестве модерации.
Конструктивно:
Сейчас у булки есть проблемы. Много. Во-первых, неэффективное разбитие по разделам. Анализ подфорумов на примере раздела по b3d (был проведен пару дней назад)
3д-блок - сегодня обновлялся, "горячий" раздел
2д-блок - сегодня обновлялся, "теплый" раздел
Полезные функции - обновлялся месяц назад, интерес к нему вспыхивает раз в месяц на неделю - не жилец, в общем, туда пишут от нефиг делать функции, которые никому не нада
Библиотеки - обсуждалось вчера, "теплый" раздел (ВНЕЗАПНО много людей реквестируют длл, мало - пишут их, больше всего - обсуждений)
FAQ: - полмесяца назад апдейт, почти умер ибо noone cares
Переводы - мертворожденный
Полезные ссылки - аналогично. Каждый сделавший страничку на юкозе за пять минут человек считает своим долгом добавить ссылку на неё в полезные ссылки... Полезность таких ссылок - сами понимаете
У меня есть идеи по поводу разбивки на разделы, но в формате булки это неосуществимо. Потому что никто этим заниматься не будет...
Из этой проблемы выросла другая беда: застойность булки как программерского форума.
Попробую объяснить, что я имею ввиду:
Когда деревья были на 3 года моложе, мне от булки нужна была помощь в виде статеек и _идей_ алгоритмов. Например, было интересно узнать про А*, очень полезным был урок от импера про ФПС...
Когда я чуточку подрос, булка стала для меня источником людей для траблшутинга - я познакомился с замечательными людьми, которые помогали мне решать различные мелкие проблемы
Когда я ещё больше вырос, булка меня интересовала в аспекте фаллометрии, было интересно на людей посмотреть и пытаться сделать лучше (тогда я перестал посещать разделы по ЯП и посещал только проекты)
И во все время, всегда у меня была потребность в общении. Меня радовали темы ютуба и смешных картинок (которая постепенно перешла в тему "я нашел смешной демотиватор"), в болтовне возникали разные дискуссии на интересные и не очень темы.
Собственно, сейчас мне чуть-чуть интересны проекты, довольно интересны конкурсы и болтовня. Вот и всё. Приехали, называется - булка исчерпала себя как информационный ресурс для меня.
Как это получилось - примерно ясно. Теперь надо придумать, как с этим бороться. Саб, даже твой последний пост в этой теме - с одним и тем же посылом, что и предыдущие несколько - закручивать гайки. Это не есть гуд.
Как я уже говорил раньше, попытка вынести деятельность модераторов на люди - плохая идея... (где-то в "нашем форуме" или "порядке на форуме") Лучшая власть - та, которую народ не замечает.
Способы борьбы с текущим положением булки:
1. Закручивать гайки. Саб всё расписал, хочу лишь добавить - не поможет. Народ просто перестанет приходить (опять же, моё мнение, основанное на моём форумном опыте).
2. Пустить всё на самотёк. Возможны два исхода - срачетроллинг закакает весь форум, или же булка стабилизируется. Учитывая достаточно большую массу людей, приходящих на булку не в поисках ответа на свой вопрос, а в поисках общения (люди приходят "сытыми") - первый вариант более вероятен.
3. ПОЛНОСТЬЮ исключить разногласия между админами, старейшинами и модераторами. Честное слово, до слез смешно смотреть, как один тему закрывает, второй в закрытую отвечает, типа "последнее слово за мной", потом приходит третий, говорит "вы аху*ли?" и открывает тему, затем появится снова первый или второй и опять закроют тему, народ перед этим посрет по поводу того, что администрация сама себя не понимает и "прессуют же!", тему опять закроют, придет четвертый и сотрет ВСЁ. Как говорится, знаем, плавали, это уже, кажется, третья тема на моей короткой памяти за этот месяц, которую открывают-закрывают...
Помимо этого нужно привлечь больше людей к непосредственно "программерской" деятельности. Два тезиса:
-новички ищут ответы на вопросы;
-"дядьки" хотят похвастаться.
Так дайте это людям! Что сложного в том, чтобы не сраться по поводу тех же проГоночек? Почему коммерчески успешный (а релиз - всегда успех для нашего брата, мы тут не EA с Юбисофтом в одном флаконе) проект должен ещё следовать каким-то правилам, его нужно подгонять под какие-то критерии, зачем всё это? Чтобы отсеять "неугодную булке рекламщину" и простимулировать "гонку проектов" внутри булки? Саб, у нас не так много людей на форуме, способных по уровню навыков и _желанию_ сделать проект, их можно едва ли не по пальцам рук пересчитать. Навскидку я назову не больше 10, если напрячься - 15 или около того. При этом один проект может отнять от пары месяцев до ГОДА и более. Как тут можно хоть какие-то рамки ставить?! Ты себе представляешь что будет, если на дверях диллера бентли написать: продаем машины только людям в синих фраках? Вот именно ЭТО ты и пытаешься сделать.
С новичками несколько сложнее. Булка аккумулировала достаточно солидную базу знаний, но она не оформлена - в этом вся проблема. В идеале было бы после получения в теме ответа на вопрос чистить тему от оффтопа (оставляя вопрос и лучшие ответы) и сносить её клон в отдельный раздел/форум/подфорум, с добавлением ссылки на "оригинал", который отправлять в архивы. А обсуждениям и дискуссиям на темы вроде "редактор для игры" выделить другой раздел/форум/подфорум. Вот только кто всё это будет чистить... (этот вопрос риторический, реально никто этого делать не станет, потому что слишком уж дохрена всего в булке собрано)
В общем, вот как-то так... Спасибо тем, кто осилил...