Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2010, 21:20   #1
avel
Бывалый

Написано 131 полезных сообщений
(для 452 пользователей)
Лампочка фриланс, электронные деньги, налоговая, способы вывода, и т.д.

знаю, что в той или иной степени некоторых из этих вопросов уже касались, но так толком ниче и не прояснили. поэтому предлагаю разобрать данную тематику по косточкам. особенно приветствуются мнения тех, кто не просто что-то думает, а реально на практике это пробовал. хотя конечно и просто мнения тоже интересны.

итак дано:
я как существо ленивое работать не люблю и поэтому исключительно иногда подфрилансевую да подхалтуриваю. электронные деньги тратил в инете, плюс оплата мобилы, самого инета, всевозможные инет-магазины, и т. п. наличку тратил на всякие карманные расходы, коих у меня не так много. и все было гуд, пока наличка сцуко не закончилась до того, как успела появиться новая.
и вот теперь возникла задача: как деньги электронные превратить в деньги реальные и осязаемые. причем, хотелось бы сделать это без лишнего геммороя и с наименьшими временными и финансовыми затратами.
покопавшись в инете я нашел весьма много способов это сделать. у каждого есть свои плюсы и минусы, о которых ниже. но тут появился еще один подводный камень - налоговая.

итак, привожу все, что я нарыл:

как заработать деньги не поднимая любимой жопы с не менее любимого кресла:
1) клики, серфинг, чтение почты, регистрация, отгадывание картинок, и прочая муть .
пробовал, работает, но не понравилось. ибо телодвижений много, а прибыли мало.
2) чужая реклама на вашем сайте.
вариантов много: контекстная реклама, биржи ссылок, и т. д. впринципе все работает и если грамотно организовать, то может приносить некий доход. из своего опыта: телодвижений мало, но и прибыли не особо много. хотя подозреваю, что она пропорциональна количеству сделанных телодвижений.
о тонкостях каждой из систем и ихних плюсах и минусах тут пока не буду, ибо это на долго.
3) фриланс.
из всего, что я сам пробовал это мне понравилось больше всего. и прибыли я из этого извлек больше всего. плюсы - ты делаешь конкретную работу и получаешь конкретные деньги. минусы - надо уметь что-то делать, причем на хорошем уровне. не всегда можно найти заказчиков.
4) всевозможные биржи и прочие махинации, основанные на разнице курсов.
сам пока не пробовал, но теоретически вполне возможно обогатиться при наличии некоего чутья и должной степени пронырливости. однако, тут многое зависит и от удачи.

также есть еще много всяких вариаций, но их, как мне думается можно уместить в одну из этих категорий.
также среди всего этого очень много лохотрона, от которого никто не застрахован. самый простой способ уберегания от оного это почитать отзывы о данном конкретном сайте, набрав его имя в гугле. если сайт явно лохотронский, то это легко понять по камментам недовольных пользователей.

куда эти честно (или не очень) заработанные бабки можно потратить:
1) на что-то непосредственно в инете (различные сервисы)
вполне удобно, даже удобнее, чем куда-то идти, вводить средства, или пресловутые смс. к тому же наличие у сервиса в способах оплаты помимо смс еще и электронной валюты, является косвенным признаком надежности сервиса.
2) оплата различных услуг (жкх, сам интернет, мобильная связь, хостинг, бензозаправка, и т. д. )
опять-таки вполне удобно. не надо никуда ходить, стоять в очереди, и т. д.
3) покупка чего-либо через интернет магазины
бывают проблемы с доставкой. нет возможности непосредственной оценки качества конкретного изделия, т. е. по сути покупаем кота в мешке. возможен лохотрон. в остальном все, как и в обычном магазине, плюс огромный ассортимент всего, что только производит человечество и часто гораздо более выгодная цена.
4) то, ради чего я это все и начал писать - вывод средств в виде наличных

способы вывода средств электронной валюты:

сам я узнавал только о веб-мани, но и у остальных, по видимому аналогично.

1) веб-мани центр, или центр обмена и ввода-вывода электронных валют
самый адекватный, как мне показалось способ. плюсы - все достаточно быстро и просто, небольшая комиссия (примерно 3.5-6%), все конфиденциально, никакого особого геммороя с бумагами. минусы - не факт, что в вашем городе есть их офис (в моем оказалось только два, причем один нерабочий), обычно выводимая сумма должна быть не ниже какой-то определенной, при том не маленькой (а иногда бывает нужно вывести какую-нить совсем мелочь (на пирожок нехватает образно выражаясь))
2) через банк
минусы. тут вам понадобиться завести себе счет, т. е. небольшой гемморой с бумагами. все ваши финансовые операции привязаны уже непосредственно к вам. в некоторых вариантах вывода вы засвечиваетесь перед налоговой (об этом ниже). в зависимости от того каким именно способом вы заведете счет, на него возможно понадобится отчислять некие проценты за его содержание (хотя с этим точно не разобрался, так что если кто в теме, то высказывайтесь).
плюсы. меньшая комиссия, в некоторых случаях только стандартные 0.8% от вебмани. не смотря на начальный гемморой, потом все относительно просто и удобно.
3) можно завести веб-мани карту или обычную кредитку и выводить на нее.
минусы - есть такая фишка, как обслуживание карты (об этом ниже), не знаю, как у карты веб-маневской, а у обычной кредитки это вполне весьма приличная сумма, которая уходит в любом случае и неизвестно куда. как только вы скидываете на карту электронные деньги, то вы почти наверняка попадаете в поле зрения налоговой.
плюсы - деньги можно снять в любое время, в любом количестве, и с достаточно низкой комиссией в ближайшем банкомате, коих сейчас достаточно. это вполне удобно, безопасно и т. д.
4) что-то типа почтового или денежного перевода
тут толком не разобрался что к чему, но вроде заказываешь как бы перевод на самого себя. чем-то напоминает способ №1, но только за деньгами приходишь не в офис, а на почту или в банк.
из минусов - комиссия обычно куда выше. все знают, как "быстро" работает почта...
из плюсов - нет минимальной суммы (либо она в пределах разумного), удобно, близко.
как там с налоговой не знаю, но вроде нормально.

теперь пару слов о кредитных картах:
завели мне в родном универе в свое время кредитку, и пользовался я ей и радовался, до тех пор, пока она не сдохла. срок еёйной годности вышел и банкоматы показали мне большую фигу. однако, я к ней как-то уже привык и по сему направился в банк, дабы ее продлить или сделать новую. продлить ее не получилось, зато мне тут же предложили сделать новую, только уже не халявную студенческую, а профессиональную, типа виза, мастер-карт, и прочие. а если я совсем буржуй, то даже толи платиновую, толи золотую, и т. д. в общем предложили мне кучу вариантов, весьма профессионально и завлекательно. и если бы авел не был авелом, то может даже купился бы и тут же оформил, но... один момент привлек мое внимание: оказывается за удобство надо платить.
есть такая штука, как обслуживание карты. т. е. раз в год (в месяц), независимо от того пользовались вы вообще картой или она мирно пролежала у вас на полке, вам необходимо будет заплатить некую сумму, причем обычно не маленькую. и вот этот момент меня слегка напряг. с одной стороны я конечно понимаю, что и производство карты затратно, и банкоматы надо чинить, обслуживать и пр., и уборщице тёте Дусе надо зарплату платить, но с другой стороны необходимость столь часто отдавать свои честно заработанные деньги непонятно за что меня напрягла. опять-таки я бы еще понял если бы была процентная привязка к средствам на карте или частоте пользования ей, но вот фиксированность суммы это не особо удобно. поэтому взвесив удобства предоставляемые картой и расходы на нее я пришел к выводу, что мне она не на столько и нужна.

пару слов о фрилансе и налоговой.
фриланс (да и все прочие способы интернет заработка) это по сути предпринимательская деятельность. а за оную положено платить налоги. из этого вытекает некая колбаса...
чтобы быть честным и оформить все официально вам надо это во-первых оформить. т.е. имеем некий бумажный гемморой, по длительному оформлению бумажек, и т. д. и т. п.
далее вам надо будет вести отчетность, хотя бы самую минимальную.
а если дядям и тетям из налоговой что-то не понравится, то они гипотетически могут устроить вам проверку, и наличие у вас зашкаливающего количества нелицензионного программного обеспечения им может не понравиться...
и наконец, самое страшное - вам надо будет отдавать 13% своей прибыли.
вариантов различных взаимоотношений много. для себя пришел к выводу, что наиболее оптимально это зарегистрироваться, как ИП, однако, пока это делать не спешу. отдавать 13% конечно не хочется, ну да фиг с ним, но вот необходимость заполнять бумажки и постоянно видиться с этими "добрыми и отзывчивыми" людьми меня слегка напрягает. к тому же, повторюсь, фрилансю исключительно по настроению.

еще хотел написать о плюсах и минусах подобной деятельности, как фриланс, но мне уже влом.

в общем высказываемся, товарищи, по поводу всего этого, что я тут написал. кто что думает по этому поводу. кто чего пробовал. какие вообще мысли. какие надежные способы, сайты, фирмы. на каких лохотронах вы попадались, дабы другим туда не попасть. всякие подводные камни, и прочее. предлагаю все подробно обсудить.

интересны следующие моменты:
1) какие способы интернет зароботка наиболее оптимальны.
2) какой способ вывода средств в виде наличных наиболее удобный и в чем преимущества и недостатки остальных.
3) как вы поступаете(планируете поступать, поступили бы) с налоговой.
4) какие во всем этом возможны подводные камни.
5) какие-то практические советы и рекомендации.

Последний раз редактировалось avel, 29.03.2010 в 23:37.
(Offline)

Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо avel за это полезное сообщение:
Android (29.03.2010), Arton (30.03.2010), BlackOut (29.03.2010), h1dd3n (30.03.2010), Horror (30.03.2010), Phantom (30.03.2010), Randomize (30.03.2010), Reks888 (29.03.2010), Tadeus (29.03.2010), Жека (01.04.2010)