Помню когда я учился в школе, до 8-9 класса не видел смысла в математике вообще. Когда руки дошли до программирования понял как был не прав.
С химией - аналогично. Когда стало интересно как работают полупроводниковые элементы, пришлось открывать химию за 8 класс.
Все упирается в само преподавание этих предметов.
Школьную математику можно сделать интересной и для гуманитариев. ОБЖ важный предмет, готов поспорить что не многие правильно окажут первую помощь человеку получившему сотрясение. География - тут думаю комментарии излишне, а то получится как в том видео про американцев.
Но почему учителя общеобразовательных школ не могут сделать свои предметы более интересными?
Мое видение:
Работа учителя низко оплачивается, как следствие не престижна. В таком случае если работа низкооплачиваема, то и становиться школьным учителем не выгодно из финансовых соображений(а на что свою семью кормить). Поэтому приток молодых и перспективных специалистов очень мал.
А если в школе есть молодой учитель, то это наверняка учитель проходящий какую-нибудь практику от института, либо учитель попавший в школу по распределению. Ну, а по распределению сами понимаете какой уровень.
Ну и кто же тогда будет заботиться о качестве или интересе предмета? Старый состав учителей, у которых глаза замылены этим "обучением"?
Ну и можно вот такую статейку почитать (не много):
http://www.gazeta.ru/education/2008/..._2691777.shtml