а я первый раз прогать начал после просмотра фильма "хаккеры" ^^"
решил вот заняться.. а интернета почти небыло, и гуглить неумел (про форумы ваще не слышал).. и каким то странным образом вышел я на python...
особой литературы небыло... не помню как учился... помоему по какой то сохранённой страничке сайта... вот так всё и началось))
писал программы на листочках т.к. доступ к компу был не регулярный угу...
всё освоил из той статейки, а как писать "софт" так и не понял.. (посещали мысли - ну знаю я что такое функции
, циклы, условные операторы.. а дальше то что???)
потом писал крохотные флешки (скорее интуитивно, чем осознанно) на Action Script (небыло инета, и один чинилкин притащил диск с Flash MX... тогда ещё загорелся мечтой снять альтернативную киношку по вселенной стар варс

)
потом школьный бейсик... дался он очень легко...
потом был Ragnarok Online на который я убил несколько лет... поднимал свой сервер, пытался писать скрипты... хоть и не очень удачно, но это уже был хороший опыт.. потом таки слез с ММО...
Потом анонсировали Star Wars The Force Unleashead... и сказали что (обоже!) он не выйдет на ПК!!
а там DMM и Euphoria!!!
мего крутые технологии... и решил я создать свой SWTFU..с блек джеком, как говориться, и всем прилежащим...
так и познакомился с Blitz3D... освоил быстро... и период "ММОдевелопера" пережил быстро..))
потом немного BMax... долго вникал в ООП... ну и теперь C++

язык сам (Синтаксически) дался очень быстро, а вот парадигму до сих пор постигаю. паттерны разные, умение правильно программировать, разрабатывать архитектуру приложения..
в институте, на первом семместре, преподавали С, на втором C#.. но это всё хрень...
сказать что знаю их у меня язык не поворачивается (знать синтаксис эт ещё далеко не всё)... ну некоторые нюансы само собой знаю... но всё равно...
периодически юзаю C# когда для инста надо быстро чтото накорябать..
в C++ долго брезговал STL и другими библеотеками (тем же Boost-ом)..
писал свои велосипеды, что бы прочуствовать..
хкм...прочувствовал... и теперь бы если б заново писать двиг начал, взял бы уже готовое ><"
а теперь пеХоПе постигаю... точнее разработку сайтов в целом.. даётся с трудом... о_0
не привык когда за тебя дохрена всего сделано, а тебе остаёться лишь танцевать с бубном что бы заставить это всё грамотно работать..
вообще весь процесс разработки сайта вытек в какое то сплошное шаманство ><"
так вот и продолжаю заниматься этим делом.. учусь на прикладной математике.. и жизнь свою с программированием связать хочу))