Ответ: Гитара
Вы странный холивар разводите ребят))
Скажу по своему личному опыту, что учиться можно всегда только "самому". Можно самому поискать в гугле видеошколы по гитаре, или статьи на тему музыкально теории.
У меня есть музыкальное образование (даж 2), и сейчас язык не повернётся сказать, что в музыкалке ничему не учат. Если кому-то музкальная школа ничего не дала - это значит, что человек этот просто не учился (как я например).
Но я вот в одно утро проснулся, и решил играть на гитаре. И играл. Сначала на слух знакомые мотивы нашёл на грифе, потом вбил в гугл "как играть на гитаре", узнал про постановку аккордов, по наподбирал песенок.
Перекладывать аккорды уже сам учился (да ничо сложного нету).
Потом чисто сам, своя беготня по гаммам, ипровиз небольшой..
А потом стал расширять набор фраз, играть чужое, оттачивать технику. Теперь на основе накопленых фраз опять импровиз..
Нету какого-то единого пути развития..
Просто берите гитару и играйте.))
Самоучитель имхо вещь не плохая. Но я сам гикогда ими не пользовался... максимум - видошкола, и то(!) только ради того, что бы пополнить запас ликов (блекморских например)... а в итоге выяснилось, что сыграв Лэйзи, ликов выучил больше чем в видеошколе.
Что действительно полезно - заняться музыкальной теорией.
Как строются(!) гаммы, какие вообще аккорды существуют (не на гитаре, а вообще), как они ставятся в разных тональностях. Ну безусловно гаммы нужно уметь строить, арпеджио всякие, хорошо бы уметь читать ноты с листа (то, что нужно уметь разбираться в нотах - вообще сомнению не подлежит, а вот в надобности смотреть в лист и играть одновременно можно ещё и усомниться... хотя личто я считаю, что полезный таки навык ).
скачать какой нибудь учебник по сольфеджио... и вперёд - учить теорию.
А как практиковаться можно и самому решить.
|