Истина - это любовь к родителям, любовь к детям, ответственность... и все 10 заповедей (не важно какой религии).
|
Позвольте спросить: зачем?
И без увода к "ты идиот и преступник". Я абсолютно честно не понимаю фанатичной любви к родителям, детям и ответственности. (Про заповеди уж вообще молчу, христианские так вообще к 3-4м свести можно, и те будут конфликты вызывать)
Родители: да, я благодарен им за неплохой генетический материал и за старания по поддержанию жизни до достижения самостоятельности. Да, я готов возместить им эти затраты заботой об их счастливой старости (прошу считать "счастьем" некое усредненное представление людей об успешности реализации идеи хорошего времяпрепровождения в преклонном возрасте). Но зачем мне их любить? Для чего? Этого я не понимаю.
Дети: да, в общевидовых (да и общевселенских тоже) приоритетах значится развитие и движение. Движение ради движения - энтропия в чистом виде. Дети - средство продолжения движения. Я готов взять на себя обязанность поддержания их жизни до достижения ими самостоятельности. Но любить - за что именно прикажете? За то, что они мои? Эгоизм. Любой случайно взятый ребенок - ничуть не худший носитель гена человечества.
Ответственность: что это вообще за слово? Что за ним стоит? Обязанность? Природными являются только 2 обязанности - обязанность движения и (по возможности) самосохранения. Всё остальное - порождения избыточно сложных социальных связей и систем, которые мы называем моралью, долгом, честью, любовью. Изначально их предназначение - дополнительная стимуляция двух естественных природных обязанностей. Но когда эти системы начинают сталкиваться и конфликтовать (что при их масштабах и сложности неизбежно и происходит ежедневно, ежесекундно) - перед человеком возникает Выбор. В какой системе ему оставаться. И необходимость выбора обусловлена именно следованием этим системам, а не естественным для работы нашей вселенной необходимостям.
В математике существует очень любимое мной понятие: необходимо и достаточно. И пускай любовь, мораль, право удовлетворяют критерию "необходимо", они уже давно шагнули за грань "достаточного".
Ну и на десерт, мои любимые "тупиковые ситуации":
А придется. Ситуация: горит машина на краю обрыва, в машине двое без сознания - твой родитель и чужой ребенок. Машина вот-вот рухнет: кого спасаем?) Как показывает мой маленький опрос (выборка - около 500 рандомных интернетчиков) - более 50% сходу (за 2-3 минуты) не могут ответить. А жаль, потому что оба за это время улетели в пропасть. И уж коли выбор всё же сделан - выходит, что бы я ни выбрал, я преступник? Выбрал родителей - не любишь детей, выбрал ребенка - не любишь родителей... Так получается?
P.S.
Нигилизма нет.