Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2011, 18:46   #1
ingko
Мерцающий

Написано 1,519 полезных сообщений
(для 3,030 пользователей)
"Где родился - там и пригодился"?

Один мой товарищ, человек, в сущности, «сделавший себя» сам, без протекций и родственных поводков, по нашим меркам, весьма успешный и далеко не бедный, как-то раз неожиданно заявил: «Знаешь, было бы мне лет двадцать — рванул бы отсюда, только пятки бы засверкали. Условия ведения бизнеса — просто чудовищные. Постоянные наезды налоговой, пожарных, экологов, милиции, Ростехнадзора... Везде — деньги. Словно живёшь в лесу, а вокруг стаи голодных волков».

И я задумался: а кем бы он был сейчас в нашей стране, если ему было сейчас двадцать лет?

Чтобы вот так же — без протекций, без родственных поводков...

Ведь в реальности он прожил совсем ИНУЮ жизнь, родившись в другой стране. Да, родители его были обыкновенными служащими, но он хорошо учился в школе, потом в прекрасном институте, получил великолепную специальность, «распределили» (т.е. его ТРУДОУСТРОИЛИ по специальности), работал, выбился «в люди», а когда это стало возможно, начал свой бизнес (конечно, не без «связей», приобретённых ещё в советское время).

Так я ему и ответил: «Да, представим, что тебе двадцать лет. И ты родился в, э-э-э... допустим, в городе Дзержинске Горьковской (или Нижегородской?) области в 1990 году. Отец — аппаратчик на химзаводе "Капролактам", мама — учительница начальных классов. Когда тебе исполнилось три года, отца сократили, так как химкомбинат практически перестал выпускать продукцию. Некоторое время вы жили на скромную зарплату мамы, потом отец перебивался случайными заработками: на строительстве дач, монтируя сантехнику и электропроводку, сопровождая грузы и так далее. В конце концов ему удалось устроиться в ЧОП, и он работал простым охранником, пока не умер два года назад от рака (последствия работы на вредном производстве). Как раз в том году ты пробовал поступить в ВУЗ. Не прошёл по конкурсу, что понятно — без репетиторов это было не так-то просто и в советское время, а платить за эти услуги... сам понимаешь. Можно было, конечно, на платный, но... деньги, деньги. А тут ещё мама болеет... В Дзержинске работы нет, поэтому ты уехал в Нижний, поступил работать на АВТОГАЗ, на конвейер, живёшь, снимая комнату за 150 долларов в месяц, остальные деньги — на еду, одежду, в копилку (на институт), да и маме бы выслать хоть сколько... Итак — в какую такую страну у тебя при этом «пятки бы засверкали»?

«Но, почему такой ГРУСТНЫЙ СЦЕНАРИЙ»? -спросил он. «А — какой? В реальности ты «сделал себя сам»! Но... это полуиллюзия. Тебя «сделали» родители и, пардон, то государство, которого больше не существует. Там тоже были трудности, но не беспросветные. Главное — старайся, учись, работай. Всегда есть шанс. А кем ты себя видишь в 20 лет СЕГОДНЯ»?

«Ты слишком идеализируешь ту систему и демонизируешь эту» - ответил он. «Ведь я мог родиться и в семье успешного предпринимателя или госчиновника». «Или олигарха»? - спросил я его.

«Да, или олигарха»...

Не договорились...

Сколько у нас в стране «успешных»? И сколько таких, как этот воображаемый мальчик из города Дзержинска Нижегородской (или Горьковской) области?

«Где родился — там и сгодился» гласит старая русская пословица. Но ГДЕ и КЕМ надо родиться, чтобы «сгодиться» нашей стране? Есть ли сегодня хоть какой-либо шанс «сгодиться»?

Уезжают.

Уезжают учёные (наука не нужна).

Уезжают инженеры ("это не работа, это не зарплата")

Уезжают предприниматели («выведу бизнес из РФ, пока до конца не обобрали»).

Уезжают все, кто сможет хоть как то применить свои профессиональные знания ТАМ.

А кто же нужен ЗДЕСЬ?

Мне кажется — НИКТО.

Бухгалтеры, «манагеры»(торговать импортом), охранники(охранять импорт), водители (возить импорт), грузчики (таскать импорт)и ещё пара-другая специальностей.

Рабочие? Самый лучший рабочий — узбекский. Он стоит дешевле.

И так далее... Или я "недостаточно информирован"?

Когда наше руководство говорит о том, что «наша задача сделать жизнь в России качественнее, привлекательнее, чтобы к нам ехали, а не от нас» - я с удовольствием подписываюсь под каждым словом. Обеими руками!

Но это сказано даже не вчера.

Что-то изменилось?

Или я сгущаю краски?

Если есть примеры, когда человек (как мой товарищ в "проклятое старое время") «сделал себя сам» в сегодняшних условиях — поделитесь информацией. Чертовки интересно!

И - если вы или ваши знакомые уехали - почему?

Или — не уехали?.. Тоже - по-че-му?

«Сгодились, где родились»?

Оригинал: http://volodarskiy.ru/section/i-thin...ink-so_61.html
qiwi 9150424059
Яндекс-деньги: 410012612648498
(Offline)