Сообщение от falcon
(да простят меня модераторы, уверя вас, это не срачь, а вполне конструктивная беседа )
MoKa ты НЕПРАВ. :D
Сам ***** не так давно говорил о придерживании пылких умов. Зачем додумывать? Я где-то говорил о разработке на C++?
|
Если о нём не шла речь, то извиняюсь - такое впечатление получилось.
Сообщение от falcon
В конце концов есть Java, C#, Python.
|
Я на работе пишу проект на C# с использованием сокетов, серверное и клиентское ПО, и да скажу, ничего сложного. Также и Java будет тут практически ничем ни отличаться. На Blitz'е бы я делал такое в разы сложнее и дольше, т.к. всех плюшек языка какие есть у того же C# нету в Blitz'е, что очень ограничивает.
Как ты и далее об этом и сказал, верно.
Тут только о другом речь с моей точки зрения.
Цель разработки - удовольствие. Либо это могут быть планы на будущее, то есть - развитие. Первое, конечно может иметь и исход во второе, но не всегда.
Суть заключается в том что если человек разрабатывает для удовольствия, то тут не идёт речи о рациональности или т.п. Потому что всё сводиться к эмоциональному удовлетворению, что имеет минимум рациональности. Тем самым не важно какой язык используется. При этом на том же C это будет более рутинно, и многое будет беспокоить во время разработки, о чём тупо не нужно беспокоиться на том же Delphi. Тем более если человек уже знаком с Delphi - это даёт ему небольшую фору, тем самым удовольствие исходя из результата будет больше.
Это весьма сравнимо с Mac и PC пользователями. На первых - ты не паришься, на вторых, порой приходится. Но пример грубый угу
Если речь идёт с точки зрения рационализма и цели - самообучение. То учимся мы как видишь все по разному. И я, и ты falcon учился, и начинал с чего-то. Конечно большинство из нас с уверенностью скажет: "блиц - это лажа", но блин, нам же тогда по кайфу было. Так и тут, Delphi - по кайфу.
Естественно лучше учиться на языке стандарте. И да, с контролем версий, условными правилами синтаксиса, организации кода и патернами (блин, уже много чего), но разработка будет весьма размеренно простой, сложность будет упираться в начале в незнание языка, а затем уже в сами технические знания по предмету. Если знание языка уже в наличии, то тут ведь просто всё, Delphi тогда подходит.
Да и проекты на Delphi вроде засвечивались, не большие конечно.
При этом, если брать С++ и более высокого уровня язык, то С++ будет весьма медленнее в разработке, на то есть не мало факторов. Сам это знаешь, поэтому и в коммерции используют чаще Java или C#.
Тут больше речь о человеческом факторе, а не рациональности - мы все не математически идеальны. Если человек начинает с "другого", то есть на то его личные причины, пусть и не рациональные. Но ведь нужно пройти путь с начала.
Заметь, все мы проходим в чём-то путь, при этом желаем новичкам передать весь опыт, предостеречь их от "ошибок", но как часто это удаётся? Редкостная хрень. Мне самому с трудом удаётся хоть чуточку повлиять даже на базовый фактор - само обучение у новичков. Где тут говорить о столь больших факторах.
Конечно, да, "бывают" случаи, когда множество источников, "указывают" на "лучший" вариант, и кто-то таки последует совету. Но он потеряет кучу опыта что сам бы приобрёл. Сказать другим полноценно тот же совет, он не сможет, лишь потому что видит лишь результат, а сути пути не познал самостоятельно..
Это всё оффтоп конечно

, я естественно рекомендую что-то более из стандартов. Лично у меня неприязнь (религия мля) к delphi и vb. Поэтому порекомендую тоже что-то "получше", C# кстати весьма подходит для задачи, скорость и возможности весьма доставляют. Сам на C# пишу сервер/клиент на сокетах, доволен.