Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2011, 02:07   #1
avel
Бывалый

Написано 131 полезных сообщений
(для 452 пользователей)
Злость хакеры атакуют мля! нужна помощь!

Итак, опишу суть ситуации.

ситуация

акт первый. "что за хрень?.."

Ваш покорный слуга не так давно был взломан некими хакерами. понял я об этом тогда, когда с моего счета в янденкс-деньгах (далее ЯДах) пропала штука честно заработанных яндекс-рублей, т.е. вся имеющаяся на тот момент на счете. пропала она тем образом, что была переведена на некий неизвестный мне счет.

первым делом обратился в тех-поддержку яндекса. там меня культурно послали. сказав, что логин и пароль были введены корректно. что же до того факта, что комп, с которого была произведена сея операция, находится где-то во франции, судя по айпишнику, то на это им как бэ пофиг.
сказали, что сумму вернуть нельзя, т. к. она была потрачена на покупки, а в отношении тех лиц были приняты меры. всю же личную информацию (которая один хрен скорее всего не соответствует действительности) они мне выдать отказались и отправят ее лишь по запросу из органов.

в общем идти в полицию я не стал, ибо больше геммороя, и на все это дело забил. снес винду с форматированием системного диска, поменял пароли на почте и платежный пароль от ЯДов (дважды до и после установки винды), поставил антивирь (авиру, ниче не нашла. до этого стоял аваст). ну и на этом и успокоился, решив подарить эту сумму вселенной. а также сделав соответствующие выводы о системе безопасности яндекса и политике их работы с клиентами.

акт второй. "*тут должно быть много мата*"

но тут, вдруг, приходит смс от мобильного банка: мол покупка на сумму 1$ отказ. и таких штук 5 с отказами раз за разом приходило, не успевал открывать. а потом хопа - успешно. проверяю баланс кредитки - реально бакс сняли. на какую-то там покупку в амазон.ком. ну я сразу побырику кредитку заблокировал, через тот же мобильный банк. вроде заблокировалась. и тут приходит еще смс: покупка чего-то там отказ. и сумма уже не бакс, а 700 баксов(!!!) с лишним. т. е. вся имеющаяся на карте. хорошо, что успел заблокировать вовремя. я бегом давай звонить в тех-поддержку сбербанка, ибо такую сумму дарить вселенной совсем не хочется, к тому же она нужна мне для одного важного дела и досталась совсем не так уж просто. попутно возникает непреодолимое желание придушить хакера собственными руками, причем заставив его сильно помучиться перед смертью.
в тех-поддержке с меня спросили некий номер из договора, который мне почему-то забыли выдать. но т.к. все остальные данные я им сообщил, то мне подтвердили, что карта заблокирована и никуда с нее ничего перевести нельзя, а мне типа надо обратиться в банк для перевыпуска карты, куда я завтра и собираюсь. хотя если с нее так легко свиснуть деньги, то у меня уже есть серьезные сомнения по поводу того, а нужна ли она мне вообще.

теперь вопросы, по которым очень интересует мнение форумчан.

1) как вообще у меня могли стырить пароль от почты и ЯДов?
для меня почтовый ящик эт святое, ибо там хранится инфа обо всем остальном и если уж его взломали, то это пздц. поэтому я всегда соблюдал в отношении оного повышенную безопасность. третьим лицам пароль не сообщал, с других компов не входил, и т. д. единственное предположение - недавно поставил прогу ЯОнлайн, чтобы не вручную проверять. но она вроде как официальная и самим яндексом рекомендуемая. к тому же пароль там только от почты вводится, а платежный пароль от ЯДов вообще был только у меня в голове и нигде более. другое предположение - на компе какой-то вирь или еще что-то, который отследил пароль, когда я его вводил. но опять же признаков виря не мной, ни антивирусом (аваст) замечено не было. да и сам вроде далеко не чайник и на типичные уловки не ведусь.

2) стоит ли сейчас что-то еще предпинимать?
вроде винду переставил, антивирь установил, пароли сменил на мыле и ЯДах. но в итоге вот такая фигня с кредиткой. толи они эти данные еще с прошлого раза получили, толи хз как. но у меня что-то уже паранойя в виду этих событий и я начинаю активно думать над тем, как вообще могли сии данные узнать и не воруют ли их прямо сейчас.

3) в ЯДах есть система повышенной авторизации, но судя по принципу, на котором она основана, не такая уж она и действенная. кто-нибудь юзал?
суть в том, что тебе выдают некую табличку с кодами аля морской бой и надо вводить их потом из этой таблички.

4) как обезопасить свои бабки на кредитке хотя бы?
ибо если уж и там нельзя быть уверенным, то я даже не знаю... мне почему-то наивно казалось, что пока карта у меня и пин-код никто не знает, то все путем. как оказалось, зря казалось.

заранее спасибо всем ответившим.

Последний раз редактировалось avel, 04.05.2011 в 04:12.
(Offline)

Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо avel за это полезное сообщение:
ABTOMAT (04.05.2011), baton4ik (04.05.2011), Dzirt (04.05.2011), impersonalis (04.05.2011), LLI.T.A.L.K.E.R. (04.05.2011), Mr_F_ (04.05.2011), Nex (04.05.2011), Phantom (04.05.2011), Program23 (04.05.2011), Randomize (05.05.2011), Reks888 (04.05.2011), St_AnGer (07.05.2011)