Бывалый
Написано 131 полезных сообщений (для 452 пользователей)
|
хакеры атакуют мля! нужна помощь!
Итак, опишу суть ситуации.
ситуация
акт первый. "что за хрень?.."
Ваш покорный слуга не так давно был взломан некими хакерами. понял я об этом тогда, когда с моего счета в янденкс-деньгах (далее ЯДах) пропала штука честно заработанных яндекс-рублей, т.е. вся имеющаяся на тот момент на счете. пропала она тем образом, что была переведена на некий неизвестный мне счет.
первым делом обратился в тех-поддержку яндекса. там меня культурно послали. сказав, что логин и пароль были введены корректно. что же до того факта, что комп, с которого была произведена сея операция, находится где-то во франции, судя по айпишнику, то на это им как бэ пофиг.
сказали, что сумму вернуть нельзя, т. к. она была потрачена на покупки, а в отношении тех лиц были приняты меры. всю же личную информацию (которая один хрен скорее всего не соответствует действительности) они мне выдать отказались и отправят ее лишь по запросу из органов.
в общем идти в полицию я не стал, ибо больше геммороя, и на все это дело забил. снес винду с форматированием системного диска, поменял пароли на почте и платежный пароль от ЯДов (дважды до и после установки винды), поставил антивирь (авиру, ниче не нашла. до этого стоял аваст). ну и на этом и успокоился, решив подарить эту сумму вселенной. а также сделав соответствующие выводы о системе безопасности яндекса и политике их работы с клиентами.
акт второй. "*тут должно быть много мата*"
но тут, вдруг, приходит смс от мобильного банка: мол покупка на сумму 1$ отказ. и таких штук 5 с отказами раз за разом приходило, не успевал открывать. а потом хопа - успешно. проверяю баланс кредитки - реально бакс сняли. на какую-то там покупку в амазон.ком. ну я сразу побырику кредитку заблокировал, через тот же мобильный банк. вроде заблокировалась. и тут приходит еще смс: покупка чего-то там отказ. и сумма уже не бакс, а 700 баксов(!!!) с лишним. т. е. вся имеющаяся на карте. хорошо, что успел заблокировать вовремя. я бегом давай звонить в тех-поддержку сбербанка, ибо такую сумму дарить вселенной совсем не хочется, к тому же она нужна мне для одного важного дела и досталась совсем не так уж просто. попутно возникает непреодолимое желание придушить хакера собственными руками, причем заставив его сильно помучиться перед смертью.
в тех-поддержке с меня спросили некий номер из договора, который мне почему-то забыли выдать. но т.к. все остальные данные я им сообщил, то мне подтвердили, что карта заблокирована и никуда с нее ничего перевести нельзя, а мне типа надо обратиться в банк для перевыпуска карты, куда я завтра и собираюсь. хотя если с нее так легко свиснуть деньги, то у меня уже есть серьезные сомнения по поводу того, а нужна ли она мне вообще.
теперь вопросы, по которым очень интересует мнение форумчан.
1) как вообще у меня могли стырить пароль от почты и ЯДов?
для меня почтовый ящик эт святое, ибо там хранится инфа обо всем остальном и если уж его взломали, то это пздц. поэтому я всегда соблюдал в отношении оного повышенную безопасность. третьим лицам пароль не сообщал, с других компов не входил, и т. д. единственное предположение - недавно поставил прогу ЯОнлайн, чтобы не вручную проверять. но она вроде как официальная и самим яндексом рекомендуемая. к тому же пароль там только от почты вводится, а платежный пароль от ЯДов вообще был только у меня в голове и нигде более. другое предположение - на компе какой-то вирь или еще что-то, который отследил пароль, когда я его вводил. но опять же признаков виря не мной, ни антивирусом (аваст) замечено не было. да и сам вроде далеко не чайник и на типичные уловки не ведусь.
2) стоит ли сейчас что-то еще предпинимать?
вроде винду переставил, антивирь установил, пароли сменил на мыле и ЯДах. но в итоге вот такая фигня с кредиткой. толи они эти данные еще с прошлого раза получили, толи хз как. но у меня что-то уже паранойя в виду этих событий и я начинаю активно думать над тем, как вообще могли сии данные узнать и не воруют ли их прямо сейчас.
3) в ЯДах есть система повышенной авторизации, но судя по принципу, на котором она основана, не такая уж она и действенная. кто-нибудь юзал?
суть в том, что тебе выдают некую табличку с кодами аля морской бой и надо вводить их потом из этой таблички.
4) как обезопасить свои бабки на кредитке хотя бы?
ибо если уж и там нельзя быть уверенным, то я даже не знаю... мне почему-то наивно казалось, что пока карта у меня и пин-код никто не знает, то все путем. как оказалось, зря казалось.
заранее спасибо всем ответившим.
Последний раз редактировалось avel, 04.05.2011 в 04:12.
|