Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2011, 17:57   #560
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)
Ответ: Фильм, который недавно посмотрели. (без обсуждений, только названия и ваши впечатления)

Развод по-американски (англ. The Break-Up).
И опять моя ненависть в адрес переводчиков: сделали из ожидаемого подходящего перевода ("развод","разрыв") какой-то неуместный кич. В результате фильм априорно ассоциируется с ватагой "американских" ширпотребов (это там где в трусах в сердечко садятся на торт), а ведь фильм совсем не для массового отдыха, а для просмотра дома (рекомендуется молодым /хе-хе/ парам).
Считаю огромной заслугой режиссёра, что он смог показать эквивалентность сторон СРАЧа*. Победой можно также назвать разрыв шаблонной модели:
1) она - золушка, он - хамло ( в искусстве )
2) он - забил, она - ушла
2.1) ОНА ДОСТОЙНА!
3) она - бешеная домохозяйка и феминистка сильная волевая женщина, добивающаяся своим телом умом карьерных высот, он - окончательно деградирует и морально опускается.
Режиссёр порвал этот заезженный, пресный как суточная жвачка паттерн в клочки: она действительно пытается поюзать стандартную тактику, но облом и Облом и ОБЛОМ. Правда, у Него - тоже всё пошло вразнос: глупые пьянки, странные выходки и задроство в ГТА на приставочке.
Красноречивый парень (Он) на деле оказывается совсем не агентом 007 и не каким-нибудь женским бабским секс-символом: простой работящий, не без недостатков мужик - не богач и не красавец.
Богатые в этой ленте - задроты, няшные мальчики - не обремены интеллектом (не подумайте, что режиссёр нагнал такой черни - я слегка утрирую, усиливая, как мне кажется, принципиальные моменты).
Уже за это стоит посмотреть фильм. Он не "по-американски", он "по-настоящему".

Прекрасная игра актёров (включая ту самую Дженнифер Энистон ), которым сопереживаешь: здесь не будет искусственно усиленных идеальных персонажей.

Стоит отметить, что режиссёр снял два варианта концовки. Я так понимаю, что дефолтная - не "хеппи-энд" (т.к. видел именно её). НО и эта развязка - не трагедия, это жизнь.

* - при возможности всегда оцениваю мастера:
художник - как он рисует бардак (кучу мусора, хлам на чердаке)
режиссёр - как показывает действующих лиц в сценах, в которых, как правило, индивид считает одну сторону виноватой
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
baton4ik (11.05.2011), Зимняя (11.05.2011), St_AnGer (11.05.2011)