Тема: Зрение
Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 19:07   #34
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)
Ответ: Зрение

Гимнастика для глаз - херня полнейшая.
Зрение начало падать сразу как в школу пошёл. Повели к окулисту, заставили юзать комп только 1 час в неделю и делать эту бл**скую гимнастику для глаз.
Каждый, бл**ь, день, под конвоем родителей я её делал, причём вполне честно. И ничерта: зрение всё равно падало. Ненавижу то время. Особенно бесило совковое "1 час в неделю", рассчитанное, видимо, на 50-герцовые советские экраны. И слепая вера родителей в то, что это нужно и что это помогает. Очень, кстати, смешно, ведь делать уроки нужно было без ограничений, а ведь чтение и письмо в большом количестве не меньше портят зрение, чем компьютер. Помню фразу врача "Ну, уроки - это святое!". Кто тебе, курво, дал право за меня решать, что мне свято, а что нет?
А разгадка одна: батя у меня был с очками и вообще в роду соколиным зрением не отличались. Если уж на роду написано, так против этого не попрёшь (можно, конечно, но себе дороже). Для меня. например, поддерживать зрение на единице в текущих условиях просто нереально дорого по деньгам, времени и ограничениям. Делать коррекцию зрения тоже незачем, это мало того, что дорого, так ещё и смысл её в том, что тупо изменяется оптическая сила хрусталика, то есть по сути очки, которые нельзя снять. Зачастую проблема далеко не в форме самого хрусталика. У меня, например, мышцы хрусталика очень сильно спазмированы и не могут его "отпустить". То есть при коррекции они будут только сильнее его сжимать.
Теперь у меня -1 — -1.5, и дальше не падает. Сижу за компом сколько хочу. И мне хорошо.
Да и вообще логика странная: ничего не делай, умирай здоровым. И не жил, получается, как следует-то. Пацаны, зачем так жить? Надо, наверное, иногда рисковать чем-то.
Единственное, чего старался избегать - так это ЭЛТ-мониторы с низкой частотой вертикальной развёртки. Что характерно, когда ставится Винда, она сразу же ставит самую минимальную частоту. Поменять её можно только когда поставишь драйвера и сам залезешь в свойства. И частенько наблюдал такую картину: стоит винда, а монитор рябит аж на расстоянии заметно. Просто купили комп, а настроить его производитель не удосужился, а "сами мы не местные". Даже в школе на уроках информатики приходилось перенастраивать самому (разрешение 800*600 на 19" ЖК-мониторах, выставляемое ХР по умолчанию, из той же серии) Видимо, отсюда и пошёл стереотип, что ЭЛТ портит зрение. На самом деле его портят кривые руки. Только 85Гц и никак не меньше. Ну, правда, сейчас это уже неактуально, теперь ЭЛТ-монитор найти сложнее, чем плоский. Кстати, вроде, Винду так и не научили выставлять максимальную частоту: в ХР не успели, а в Висте и 7 уже было неактуально. Впрочем, не проверял.
Такие вот дела.
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
Gector (23.05.2011), Harter (24.05.2011), NitE (24.05.2011), Randomize (25.05.2011), SBJoker (23.05.2011)