Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2011, 03:56   #83
Hurrit
Мастер

Написано 578 полезных сообщений
(для 2,207 пользователей)
Ответ: Все, приехали....

Сообщение от Taugeshtu Посмотреть сообщение
Объяснение "всё создал бог" ничем не лучше объяснения "всё от большого взрыва". Только я не замечаю, чтобы религиозники старались докопаться до истины, наоборот, старательно держатся за свои убеждения (оговорюсь сразу, с культурой ислама не знаком, речь за христианство, мэйнстрим так сказать).
Кроме того, в отличии от религии, наука всё-таки может объяснить некоторые другие вещи (гравитация, эволюция, откуда дети берутся, например...) с позиций "из А следует Б", а не "это так, потому что там-то так написано".
не знаю, не знаю, позиция что 4 млрд лет назад произошел огромнейший взрыв, раскинувший всё по всей вселенной,и что каким-то чудом выжившие в нем бактерии эволюционировали в мясо понтующиеся айфонами, мне кажется менее правдоподобным, чем позиция религии. и таки да, 14 веков назад в Коране прекрасно описали развитие ребенка в чреве матери, и много других интересных фактов. Ах да, у тебя будет облом, наука не может объяснить откуда берется гравитация, и это кагбе щитается конечной целью физики.

Я уже писал своё мнение по этому поводу где-то по соседству... Суть такова: религия используется как инструмент манипуляции, давая свои ответы вместо того, чтобы стимулировать человека искать ответы самому.
Ладно, допустим в меня сейчас полетят палки, но я выражу свою позицию крайним примером.
Допустим, что ты подаёшь милостыню. Человек идёт и пропивает эти деньги. Его разум "плывёт" и жаждет добавки, и в итоге этот человек убивает другого человека. Доброе ли ты дело сделал? Вот двойственно - вроде и хорошо, а вроде и плохо. Или опять же, кормишь ты нищих да убогих, они плодятся, и в результате - 95%. Эволюция не работает как должна! А почему? Потому что ты поверил ответам, которые для тебя в книжку записали, а не стал искать их сам.
отличная отговорка, уверен, такими и пользуются жадные люди. однако, если всё время думать о последствиях, то жить совсем не стоит. "Купил у продавца еду - он на эти деньги купит бомбу и взорвет людей", "отдал налоги - они пойдут в карман олигарху", "заведу семью - мои дети станут убийцами и ворами", такая позиция называется пессимистической, а не реалистической. А реализм в том, что мы не знаем о последствиях, мы не знаем что будет если предпринять действие, для этого надо подождать. религия не велит сразу отдавать деньги первому встречному бомжеватого вида, нет, разумный человек взглянет на просящего, и только потом решит дать или нет. я никогда не давал денег алкашам с синими лицами и страшной вонью, но я дам денег человеку без руки или инвалиду. Ислам не делает из меня ИИ, а просто просит быть человечным и добрым к остальным.

Другой пример - законы Ньютона. Да, они уже записаны. Да, мы их учим в школе. При этом мы прекрасно можем наблюдать их соответствие действительности в рамках границ применимости. Мы даже можем вывести их сами, повторно, чтобы убедиться в их действительности. Религиозные тексты пишутся "скользко", допуская двойственную трактовку, или подсовывая ментальный вирус - вроде всё правильно, всё так хорошо написано!
не смешивай записанные формулы и сложные жизненные ситуации, это сравнение мягкого с теплым, и абсолютно разные две вещи.

Поди объясни мне тогда, почему если всё так хорошо написано в этих умных книжках, всё так правильно и "давайте жить дружно", люди поступают совсем наоборот?
и ты считаешь, что в этом виновата религия? опять же, говорю, идея не должна отвечать из-за носителей идеи. Эйнштейн открыл новый вид энергии, но люди используют его в качестве оружия, и в этом виноват Эйнштейн?

Ещё меня умиляют все эти "молитвы" и ритуалы.
Шаг первый: "боже, сделай так, чтобы у меня всё получилось". Не взлетит. Все хотят чтобы у всех всё получилось, но закон сохранения энергии чот не позволяет!
Шаг второй: "на всё воля божья". Так нахрена тогда было молиться?!
Альтёрнатив: если бог такой великий, что создал ажно всю вселенную за 7 дней (ладно, допустим, что он просто инициировал Большой Взрыв, предполагаю, что с течением времени официальная церковь займёт примерно эту позицию) - какой ему нахрен смысл от твоих каждодневных челобитий? Кстати, где именно сам бог прописывает 100500 раз в год вертеться на левой ноге, приговаривая "аллилуйя"? Не через пророка, а самостоятельно.
Продолжая гнуть линию: если предположим, что бог - некоторая моделирующая машина, а весь мир - некоторая абстракция этой модели (концепт "мы в матрице"), и бог, соответственно, во всём - то он либо низкоуровневые дикопараллельные ячейки, которым собственно пофиг, что происходит в мире, либо высокоуровневая мощнейшая последовательная машина, и тогда его присутствие во временном масштабе нашего сознания наличествует везде и всегда и единовременно. А раз так, то если бы бог действительно желал чтобы мы молились, постились и слушали радио Радонеж, то в чём принципиальная проблема каждому живому существу на планете звенеть "гласом божьим" в голове? Вывод: ему побуй.
откуда мне знать по каким причинам человек был создан? я этого не знаю, но прекрасно знаю, что такое слабое существо как человек, и бактерии из которых, он якобы вышел, не выжило бы при столь сильном взрыве, о котором говорят "ученые". и да, я устал противостоять сразу нескольким, у меня свои аргументы, которые формировались с начала детства, и объяснять их вам, всё равно, что рассказывать дальтонику о зеленом цвете, то есть невозможно. так что, я пас, больше никаких сообщений от меня в данный тред. уже много раз обсуждалось, и никто своего мнения не поменял.
(Offline)

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Hurrit за это полезное сообщение:
Arton (20.10.2012), Egor Rezenov (26.05.2011), Reks888 (26.05.2011), Taugeshtu (26.05.2011)