Что-то мне подсказывает, что импэ то ли троллит, то ли опять ставит какой-то социальный эксперимент на уже освоенной им площадке, что опять же, выглядит как троллинг...
Бороться с "прошивками" можно, но весьма непросто. Поэтому многим вроде как и не нужно. Если трезвым взглядом ревизировать все выстроенные человечеством системы, 95% ценностей (цифра с потолка) надо списывать на свалку - замылилось, забылось, обросло чепухой, морфировало, мутировало и было извращено. Причины существования подобных, кхм, ритуалов? Слово "исторические" ничего не отражает, оно только отодвигает проблему в другую эпоху, не обнажая её корня. Я не знаю, почему так.
Я думаю, это от неспособности человека брать ответственность перед самим собой. Когда есть некоторая абстрактная сила, которая якобы гарантирует успех в случае следования ритуалам, человек переносит ответственность за провал с себя на эту абстрактную силу - психологическая разгрузка. Кто-то может признаться - да, это моя ошибка в проектировании/мой болт плохо был закручен/я мочился на опору вместо проверки уровня топлива, кто-то отмахивается фразой "так случилось". Мне кажется, это первопричина веры в бога/ритуалы/высшие силы и их какую-либо значимость в нашей жизни (я не отказываюсь от концепта "есть более высокоорганизованное существо", я против концепта "высокоорганизованное существо хочет чтобы я молился"). В дальнейшем на этой благодатной почве начали паразитировать всяческие образования, поверия ("внученька, в лес не ходи, а то колобок тебя заберёт!"), которые проявляли себя уже на прикладном уровне, как простейший инструмент воздействия на поведение.
Кроме того, некоторые ритуалы имеют чисто практическое происхождение (байкерский пример: перед дорогой/путешествием обойти мотоцикл и присесть рядом с ним на корточки; назначение - дополнительное время, сконцентрированное на "железном друге", может помочь выявить визуально какую-нибудь неисправность и предотвратить поломку/аварию)
Далее, ритуалы могут служить мотиваторами и плацебо (знамя части - мотиватор объединения людей в единую слаженно действующую структуру; бутылка о корабль - "всё будет хорошо", самоуспокоение).
Вот, как-то так... Импэ, так всё-таки, твоя
персональная позиция какова? Пост похож на "затравку" для завязывания дискуссии, но сильно не похож на твоё личное мнение.