Re: Флобер "Монте Кристо", часть первая.
Данные по проведенному отстрелу из Флобера.
1. Отстрелял в сумме 10 штатных немцев (Жолуди). Имею ввиду не граждан, а патроны.
Субьективно (в порядке возрастания важности):
- Звук выстрела - громкий хлопок, немного бьющий по ушам. Производит слышымое эхо, резонирование полых металлических предметов, и волнение в рядах соседей. Много высоких частот: с выстрелом из реального оружия его не спутать. Скорее очень громкая петарда. Дыма и нагрева ствола практически нет. Чистить ствол от нагара лучше после каждого барабана.
- Экстракция стрелянных гильз несколько затруднена: Жолуди дует во все стороны. Заряжал в основном по три патрона, поэтому усилия экстрактора хватало. С девятью могут быть проблемы. Выпирание дна гильзы назад не столь страшно- вследствие конструктивных особенностей револьвера не мешает вращению барабана.
- Отдача фактически отсутствует, хотя по сравнению с пневматикой без блоубека, некий заброс ствола вверх имеет место. Удержание удобное, но при стрельбе без привычки происходит значительных увод ствола вправо. Нужно приноровиться.
- Кучность пока что не внушает. Разлет даже с пяти метров кажется достаточно болшим, но, ИМХО это вызвано скорее забросами ствола, и если привыкнуть к оружию, то с 10м можно будет вкладывать пули в круг 5-10см. Пока до этого далеко.
- Пробивная сила и экспансивность штатной полуграммовой пульки не слишком велики. С пяти метров повреждает дерево на 6-8 мм. Стрельба по пластилиновому блоку в упор дала канал 30-35мм глубиной с входным отверстием диаметром 5-6мм. Следы нарезов на пуле видны, но не кажутся слишком глубокими.
Таким образом, ТТХ со штатными жолудями практически идентичны апнутому Аниксу.
2. Провел рекомендованное на форумах вдавливание шарика внутрь гильзы. Произведен отстрел трех патронов. Отмечено некоторое изменение громкости и тона звука выстрела, увеличение кучности, незначительное увеличение пробивной силы, и уменьшение повторяемости выстрелов: две пули вошли на 8-9мм, одна- на 4мм.
3. Сон№1. Проведя начальные испытания, лег отдохнуть и увидел сон. Кратко сюжет сна заключался в том, что я извлек из патронов штатные шарики и установил на их место обкатанные до подходящего диаметра Люманы 0.68гр. Далее мне приснилось, что я произвел отстрел двух таких патронов. Отмечено уменьшение шумности и понижение тона выстрела, а также заметное увеличение экспансивонсти и пробивной силы пули. Пули оставляли в дереве неровные рваные отверстия диаметром до 6мм и глубиной ориентировочно более 10мм. Одну из пуль, видимо, частично разорвало в стволе, маленький осколок повредил мишень и срикошетил мне в плечо. Проверку глубины канала и диаметра входного отверстия на пластилине во сне не провел. Проснувшись, я с удивлением обнаружил, что на диске моего компьютера поверх прочих фотографий запечатлелись некоторые образы из моего сна. Это столь поразительно и необьяснимо, что я не могу не привести приснившиеся снимки вместе с реальными.
P.S. Собранный из обрезка трубки 16х60мм модератор не оказал значительного вляния на громкость выстрела. Нужна более обьемная и сложная конструкция.
|