вы хотели срача? их есть у меня...

приведу несколько постов с форума pure basic'a, так сказать, это мой ответ почему я выбрал для написания подобного софта blitz3d+pure basic.
----------
Главная проблема современных программеров - они упираются в один единственный набор Си + SQL + PHP и уверенны, что могут писать любую прогу, забывая, что для каждой задачи лучше применять свои инструменты. ВизуалБейсик по сей день имеет бешенную популярность и основной рынок - корпоративные клиенты.
------------
Я выбрал PB для решения конкретных задач. Задач четко опредленных и ограниченных по времени реализации. И я не летаю в облаках. Для каждой задачи нужно выбирать свой инструмет. Во всяком случае, на дачу за мешком картошки, на карьерном БелАЗ ездить не собираюсь. И советовать не намерен.
-------------
Незнаю как у кого, но у меня пурик основной язык программирования на работе, хоть я и знаю еще пять языков.
Чуть больше чем полгода назад как дебил убивал по паре месяцев на проэктирование и написание проги, которую на пурике написал за неделю.
Вообще стоит оценивать какой язык под что заточен...
Я от сишек не отказался, просто использую для написания либ, а все остальное пурик и freebasic (кстати довольно хороший язык с примесью полноценного ООП)
И еще одно: наличие ООП в языке еще не говорит о его крутизне. Есть куча исходников софта написаного с применением ООП. После их анализа я то же самое писал обычными процедурами и код выходил значительно компактней.