Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2011, 00:53   #36
Igor
Мастер

Написано 438 полезных сообщений
(для 790 пользователей)
Ответ: С чего начать обучение программированию?

Начинал с паскаля (6 или 7 класс). Простой, удобный. Первый "толчок" дала школа, потом я задавал отцу кучу вопросов и учился сам.
ООП конечно нужно, но для начала надо без него структурное освоить.
Пользовался FreePascal , но у него немного страшноватый интерфейс. Встречал ABC Pascal - код набирать в красивом окошке, программа тоже не в консоли. Но он вроде пошаговый (читает-выполняет), exe не создаёт и потому я с ним не экспериментировал.
+ Минималистичный интерфейс из Writeln и readln.
+ Можно написать что-нибудь серьёзное.
Я сам освоил (и придумал) алгоритм сортировки массивов, потом реализовывал более продвинутые, искал простые числа и сохранял их в файлик, узнал что есть 92 способа расставить 8 ферзей на шахматной доске чтобы они друг друга не били. Сомневаюсь что кто-то из моих одноклассников хотел бы этим заниматься, но мне жутко нравилось.
Ага, Midlet Pascal - можно что-то сделать для телефона и показать друзьям.

Вот ссылка на учебник. Многое описано неполно, но главное - начать, основы есть.

есть забавная штучка - Codu Game Lab. Код писать не надо, тыкаешь мышкой. Совсем детская, куча заготовок, тыканьем мышки добавляешь скрипты. Пытался научить сестрёнку но она не заинтересовалась, а мне через пару дней надоела.

Сообщение было полезно следующим пользователям:
ingko (25.08.2011)