Расскажите какая игра вас потрясла с программной точки зрения. Я не имею в виду крутую графику, арт или шейдеры, всякие отражения и прочие украшения. Именно с точки зрения кода.
Естественно не имею в виду код исходников, а чисто с позиции игрока.
Ведь когда разработчик игр сам играет в игру, то он сам немного ориентируется в том как именно дергаются ниточки в этом виртуальном театре. Люди которые никогда не делали игр сами, сколь бы ни был богат их игровой стаж, не могут оценить игровой код - их это обходит стороной. Но разработчику то многое видно
Для меня таким откровением стала Kingdom Hearts 2 на Playstation 2, во второй половине игры. Там было довольно много моментов в игровом процессе когда посещало такое ощущение, что нет какой-то программы которая всем управляет, а все действительно живет само по себе. Я бы мог охарактеризовать как очень плавные переходы между скриптами и наверное идеально настроенная анимация, когда действие не нарублено на фрагменты, а все законченно перетекает из одного в другое.
Хотел вспомнить пример на PC, но к сожалению на ум не приходит ничего подобного. Да собственно платформа не так уж и важна, просто хотелось донести общую мысль.