Ответ: Фильм, который недавно посмотрели. (без обсуждений, только названия и ваши впечатления)
Я решил собраться с мыслями и написать-таки запланированный пару дней назад отзыв-сравнение...
Алиса в стране чудес (2010, Тим Бертон) vs Алиса и тайна зазеркалья (2009, Ник Уиллинг)
Фильм Бертона приятен. Он достаточно спокойный, размеренный, шаг за шагом вещающий историю Той Самой Алисы. Он не оставляет места для интерпретации - всё происходит так, как и должно быть. Сиди и жуй точку зрения Бертона и смотри на Джонни Деппа в феерическом гриме.
В противовес ему - история Просто Алисы. Девушки, которая побежала за чудаковатым мужичком с тростью и вышитым белым кроликом на лацкане пиджака чтобы спасти своего парня. Во время просмотра разрыв шаблона у меня случился раз 5. Аллегории и метафоры на произведение, состоящее из аллегорий и метафор - это сильно. Фильм не застаивается в своих декорациях, как и подобает настоящей героине, Просто Алиса всё время куда-то бежит. Визуальная составляющая её образа - просто услада для глаз; черноволосая девушка с голубыми глазами в голубом платье, алых колготках и владеющая дзюдо - вот это я понимаю, Алиса!
Мир Бертона весь насквозь чёрно-белый (а точнее - красно-белый), за исключением, пожалуй, белого кролика, который еще не определился.
Мир Уиллинга полон метаморфоз и градаций серого - в этом Кадре Шляпник - обаятельный негодяй, а в следующем - робкий добрый малый.
Да, по визуальным эффектам новая Алиса выполнена лучше. Оно, в общем-то, и понятно - бюджет, известные имена, все дела.
Однако какого-либо трэша и откровенной слабости в картинке Алисы чуть более старой нет, я не могу придраться к чему-либо.
В итоге, алиса образца 2009-го года мне нравится больше (Ах, да, кстати, это двухсерийный фильм, довольно долгий, что мне особенно нравится). Она не такая карамельная, не такая детская, если угодно, как алиса Бертона. И даже Шляпник не уступает Деппу в харизме. А ещё она закончилась лучше.