Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2011, 19:42   #56
baton4ik
Дэвелопер

Написано 658 полезных сообщений
(для 1,963 пользователей)
Ответ: Любите ли вы спать?

В данном случае, лишь чувство что помог кому-то. Чувство и эти эмоции не являются целью никоим образом, главная цель - это другой человек, которого я не знаю и не узнаю.
Это отмазка, например. Отмазка из того рода, против которого я и выступаю.

Сообщение от MoKa Посмотреть сообщение
Вижу человек на улице ворует велосипед, я подошёл, и навалял ему по балде, он ушёл.
Осознание риска и того что я могу пострадать. Осознание того что мне это нахер не сдалось. Осознание того что человека чей велосипед я "спас", я не увижу никогда. Осознание того что так не принято в обществе (практически любой пройдёт мимо). Геройства для себя мне не нужно, я знаю на что способен, и на что нет. Доказывать себе также нечего. Мотивация: уважение чужого труда, и подставляя себя на его место, мне бы не понравилось если мой велик украли.
Эмоциональное удовлетворение от совершенного сомнительное. Я бы сэкономил время, и не поставил себя под риск получить по морде. Но всё же я это сделал. Приобретённого опыта минимум, и он мало полезен, т.к. человек знающий на что способен, имея информацию о ситуации и составляющих, знает и так что и как делать, опыта тут много не нужно. Короче говоря, не вижу смысла этого делать, но я сделаю, т.к. для владельца велика, в этом смысл есть.
Ну очевидно:
Во-первых это пресловутая гордость, демонстрация своих способностей самому себе. Не стоит утверждать, что это не имеет для тебя никакого значения, эти чувства будут всегда. Помог кому-то - идёшь, согревая себя мыслью, что человеку помог, обрадовал. В том числе греет и мысль о чистоте побуждений.
Во-вторых это возможная благодарность.
В-третьих это ожидание выигрыша на дистанции. Логика такова: от моего поступка так или иначе уменьшилось количество преступлений. Вполне возможно, что неудачливый вор больше никогда не вернётся к такому пути. А человек, имущество которого ты спас, так или иначе будет сознательней. Ведь если бы, к примеру, ты не остановил вора, тот украл вы велосипед. И что заставило бы его остановиться на этом? Сегодня украл велосипед Джона, а завтра украдёт твой. А Джон после происшествия мог бы измениться. Когда он стал бы свидетелем преступления, он бы его проигнорировал, вспомнив о том, что его самого ограбили и никто ничего не предпринял. А то и сам бы украл чей-нибудь велосипед (твой?). А это так или иначе запускает цепную реакцию - сегодня это касается двух людей, а завтра это переросло в банду.
Таким образом мы получаем, что, остановив вора, ты получаешь выигрыш на дистанции, который значительно перекрывает возможный проигрыш от неудачной попытки остановить вора (ситуацию, где вор тебя убивает, не рассматриваю - это крайность.).
И вообще, в гипотетической ситуации можно себя каким угодно героем представить.
И ещё раз насчёт твоих примечаний о том, что для тебя в этой ситуации "чувство и эти эмоции не являются целью никоим образом, главная цель - это другой человек, которого я не знаю и не узнаю. ". Именно это я и стараюсь опровергнуть, так что это эквивалентно ситуации, когда я прошу тебя опровергнуть утверждение, что чёрные дыры - временные порталы, приводя пример "Я вчера путешествовал во времени с помощью чёрных дыр". Тем-более, что ты не можешь до конца изучить свои эмоции и мотивы - ты не имеешь доступ к своему подсознанию.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо baton4ik за это полезное сообщение:
moka (05.10.2011), Mr_F_ (05.10.2011), SBJoker (05.10.2011)