Сообщение от baton4ik
Это отмазка, например. Отмазка из того рода, против которого я и выступаю.
|
Ты весьма убеждён в собственных домыслах.
Сообщение от baton4ik
Во-первых это пресловутая гордость, демонстрация своих способностей самому себе.
|
Снова повторюсь, читай внимательнее условия - никакой потребности в этом нету. Я знаю что я могу, а что нет, демонстрировать ничего не нужно.
Сообщение от baton4ik
Не стоит утверждать, что это не имеет для тебя никакого значения, эти чувства будут всегда.
|
Наличие чусвств, и их влияние - разные вещи. Чувства будут - обязательно, это наша физиология. Другое дело как человек взаимодействует с чувствами. Один будет полностью ими ведом, и поступать исходя из чувств, другой более эмоционально образованный, будет прислушиваться, и делать выводы - почему есть наличие эмоции, что источник и т.п. Понимая в больше степени источник, и причины, эмоция перестаёт вырабатываться, т.к. она создана для "автопилотирования" тела исходя из приоритетов человека. А когда человек логически понимает как и что, то эмоции в данном случае перестают вырабатываться. Это называется "самоконтроль", только это не контроль чувств которые появляются, а тренеровка и приобритение знаний и понимания, что ведёт к отсутствию эмоций в определённой ситуации.
Сообщение от baton4ik
Помог кому-то - идёшь, согревая себя мыслью, что человеку помог, обрадовал. В том числе греет и мысль о чистоте побуждений.
|
Это не рационально, и это не требуется. Снова - зная что ты это можешь, и зная это очень чётко, подобное не будет необходимо. Это также как ты поднимешь ручку со стола сейчас, просто так, нкиакой гордости тебе это не даст. Но когда тебе был один год, и ты это совершил, тебя просто пронзит удовольствием за собственное достижение - ты смог своими неуклюжими пальчиками поднять ручку - взаимодействуя с миром.
Аналогично.
Не судите по себе.
Сообщение от baton4ik
Во-вторых это возможная благодарность.
|
Не требуется.

Сообщение от baton4ik
В-третьих это ожидание выигрыша на дистанции. Логика такова: от моего поступка так или иначе уменьшилось количество преступлений. Вполне возможно, что неудачливый вор больше никогда не вернётся к такому пути. А человек, имущество которого ты спас, так или иначе будет сознательней. Ведь если бы, к примеру, ты не остановил вора, тот украл вы велосипед. И что заставило бы его остановиться на этом? Сегодня украл велосипед Джона, а завтра украдёт твой. А Джон после происшествия мог бы измениться. Когда он стал бы свидетелем преступления, он бы его проигнорировал, вспомнив о том, что его самого ограбили и никто ничего не предпринял. А то и сам бы украл чей-нибудь велосипед (твой?). А это так или иначе запускает цепную реакцию - сегодня это касается двух людей, а завтра это переросло в банду.
Таким образом мы получаем, что, остановив вора, ты получаешь выигрыш на дистанции, который значительно перекрывает возможный проигрыш от неудачной попытки остановить вора (ситуацию, где вор тебя убивает, не рассматриваю - это крайность.).
|
Это здравое рассуждение относительно причино-следственной логике, и помогает определить "полезность" данного дейтсвия, и возможное его отображение в окружающем. Видеть это, важная способность которую нужно развивать. Т.к. многие и не догадываются смотреть глубже.
Также "полезность" можно очень просто перечеркнуть, поменяв одно условие - людей нужно убрать с планеты. Тогда преступность может привезьти к уменьшению населения, и имеет обратный противостоящий эффект. Таким образом я бы помог цели, не предотвращая преступность.
Сообщение от baton4ik
И вообще, в гипотетической ситуации можно себя каким угодно героем представить.
|
Этого не требуется. Если нужно совершить действие, то решение будет принято исходя из разных факторов. Многие решают основываясь эмоциям, многие более здравому смыслу. Многие способны идти наперёк эмоциям и самосохранению тела. Цели "геройства" тут не вижу.
Сообщение от baton4ik
И ещё раз насчёт твоих примечаний о том, что для тебя в этой ситуации "чувство и эти эмоции не являются целью никоим образом, главная цель - это другой человек, которого я не знаю и не узнаю. ".
|
Я так и не получил опровержения. Т.к. я чётко знаю какие эмоции у меня будут в подобной ситуации, и чётко знаю что они не являются целью. Чего тут опровергать? Лишь мой недостаток знаний о том что произойдёт в моём мозгу в подобной ситуации? На 100% знать не возможно, но на большую, важнейшую часть - достаточно.
Сообщение от baton4ik
Именно это я и стараюсь опровергнуть, так что это эквивалентно ситуации, когда я прошу тебя опровергнуть утверждение, что чёрные дыры - временные порталы, приводя пример "Я вчера путешествовал во времени с помощью чёрных дыр".
|
Пример привёл абсурдный. Как аналогия не подходит к примеру выше. Т.к. он взят из реальной жизни и конкретного случая.
Сообщение от baton4ik
Тем-более, что ты не можешь до конца изучить свои эмоции и мотивы
|
Да, это не возможно.
Сообщение от baton4ik
- ты не имеешь доступ к своему подсознанию.
|
Я не знаю что такое "подсознание". У тебя свой образ с этим словом, его я тоже не знаю.
Сообщение от Dream
так и хочется сказать - хватит себя обманывать. Если не можешь сам понять что в тебя играют самолюбие и самолюбование - сходи к психоаналитику. Чисто дружеский совет
|
Судите по себе, серьёзно. Мерять по своей линейке - не разумно.
В конце концов. Действие совешрённое тобой, будет оказывать на тебя то или иное влияние. Невозможно совершить действие, без работы мозга, которая будет делать намного больше работы во время и после относительно действия, чем мы все тут догадываемся.