Сообщение от ABTOMAT
Да, там очень много полезного для программиста. (Специально включил старый комп чтобы найти картинку)
|
ИМХО, это не МатФак.
Недетерминированная машина Тьюринга - это же как раз-таки из области создания компиляторов, именно того, что хочет изучать и делать zheland. Я такую же хренотень в своём универе изучал.
Сообщение от zheland
Хотелось-бы программировать на ассемблере, делать компиляторы, разрабатывать простейшие ОС.
|
Всё, или почти всё из этого ты будешь изучать на факультете Информатики любого хорошего ВУЗа.
Другое дело, что почти всё из этого в повседневной жизни нахер никому не нужно. Вот кому сейчас экономически выгодно писать на ассемблере? Многие ли фирмы пишут свои компиляторы? Зачем придумывать новые ОС?
Вот-вот.
В университете есть куча интересных предметов, но только они, в большинстве своём, настолько на фундаментальном и базовом уровне, что ни на одной работе они, фактически, никак не используются.
Вот, для примера, у меня был очень интересный предмет: "Компьютерная графика". Там мы растеризовывали треугольники софтварным путем, накладывали на них текстуры, создавали mip-уровни и делали билинейную и трилинейную фильтрацию. Всё очень интересно. Но, один вопрос: НАФИГА? Нафига, если софтварный рендер сейчас никем в практических целях не используется?
Да, я теперь знаю, как на самом деле работает видеокарта. И только. Как из этих треугольников делать красивые сцены - этому не учат.
Университет дает базовые, фундаментальные знания, которые очень, очень слабо тебе помогут на конкретной работе. Университет приводит в порядок мозг, учит мыслить "правильно" - классифицировать объекты, анализировать свойства. По окончанию ты будешь абсолютно чистым листом для работы, но, скорее всего, с правильным складом ума.
Но это всё, конечно, при условии, что до университета ты ничего не умеешь и не знаешь. А в этом случае, судя по твоему первому посту, я даже и не знаю, что посоветовать.. Может, действительно, нафиг ВУЗ тебе и не нужен. Работай и зарабатывай.
Как-то так. Это моё, ИМХО, мнение.