Смотрел в кинотеатре. Ибо с племяшем. Он там был первый раз в жизни. Я первый раз на пресловутом 3D.
Ожидал меньшего от фильма, но был приятно удивлён нетривиальным взаимоотношениям героев. Хотя
конец немного предсказуем, но сюжетная линия не слишком пряма, чтобы наскучить, и не слишком витиевата, чтобы запутать детей

Симпатичные персонажи второго плана, почти полное отсутствие "американского" юмора.
Кстати, три-д вполне комфортно смотреть, одев специальные очки поверх обыкновенных.
Отличный симбиоз эффектов (то, что умеют делать сейчас) и оригинала (Чарльза Диккенс), лёгшего в основу (то, что умели делать тогда). Красочно. Очень лаконично - поражаюсь, как режиссёр умудрялся порой в одной сцене сказать так многое: компьютерная анимация за зря не простаивала.
Но страшноватый фильм. Хотя, племяш просмотрел без последствий.
Откуда узнал про фильм (немного спойлер)
Фильм 1974-ого года, являющийся пародией на "одиссею 2001 года" Кубрика и т.п. научно-фантастические фильмы. Википедия говорит, что это "дипломная работа" Джона Карпентера - ну тогда вообще
Фильм собрал в себе множество штампов: сверхумный бортовой компьютер с голосовым интерфейсом, конфликт экипажа, поломки, гаджеты, экспедиция как катализатор напряжённости, пришелец, паноптикум в команде: гордец, псих, случайный и т.п. Пафосная концовка подана под соусом издёвки над финалами, претендующими на космо-эпос.
Я даже не знаю: где низкосортные эффекты - задумка режиссёра, а где - реальная экономия бюджета.
Тем не менее - фильм не сказать чтоб "обхохочешься", особенно, если не ознакомиться с пародируемым материалом. Но, по-моему, это свойственно пародиям.
Недурно - думал, будет хуже. Можно упрекнуть в некоторой банальности, но жанр (новогодняя комедия-чудо) оправдывает. Да и к актёрам претензий нет.
Ну что сказать:
Луи де Фюнес, приключения, романтика, детство - импринтинг. Хотя, многие тезисы не устарели, а фильм вполне можно цитировать (но - школота не смотрит: форсить не кому).
Планирую посмотреть всю трилогию (просто бальзам на душу).
Кстати,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фантомас
Посмотрите постер на вики (который я
теперь увидел!), и вы поймёте: кто является целевой аудиторией фильма. Шедевр длится - 178 минут. Я успел помыть голову и подумать о разном - а он всё ещё шёл. Мистика (плохостыкуемая с мифологической точки зрения) - политика/экономика, как бекграунд (всё казуальненько - чтобы зритель понял) - и СОПЛИ. Тут даже
пылесос нестандартный - вероятно, именно такой хочет целевая аудитория: 90 минут ужимок и подмигиваний, но зато потом -
резко медленно и "романтично" и, кажется, бесконечно.
Фильм (как мне показалось) скучный - даже ляпы заметил =(
В общем, если только гениальный смысл картины не был раскрыт в момент моего отсутствия - смотреть ещё раз нет желания.
Каждый последующий мультик серии получается всё лучше и лучше.
Формируется свой стиль: юмор, персонажи. В этой серии герои, наконец-то, окончательно переплетаются: если предшествующие фильмы были объединены эпохой и манерой подачи, то данная лента - не только "духовный", но и полноценный сиквел.
В общем:

посмотрю ещё раз
если тенденция продолжится - станут серьёзными конкурентами западным аналогам (заимствований всё меньше).
На youtube: http://youtu.be/NvC3aUq6d9U
Авторская короткометражка, снята в августе 2010. Я так понимаю: режиссёр, оператор, звукооператор, автор саундтрека (а, возможно, и монтажёр) - одно лицо.
Фильм снят не в типличных условиях студии, а на "ходу" в поезде (это зритель узнаёт не сразу - автор как бы погружает нас в обстановку, как в болото безысходности). Подобные эксперементы характерны для арт-хауса. С ужасом думаю, что была вероятность ехать с автором в одном вагоне.
В комментариях автору указывают на некоторые нестыковки в подаче сюжета и признаются в любви к шедевру.
Каждый просмотр открывает всё новые и новые детали и мелочи: реплики, числа, конфеты.
Судя по комментариям, ролик огромными рывками набирает популярность в интернете - не упустите своё шанс приобщиться в "числе первых".
Фильм шокирует и удерживает, как ЗС.