Посоны, привет!
Как уже некоторые знают - я получил работу в нехилой компахе на свою специальность. Теперь у меня универ и работа.. дальше я прихожу почти ночью домой, делать что-то большое нет сил и сильно не хочется.. Да и профита мало. Поэтому, все старые проекты, которые я делал и не закончил под большим вопросом. Тем не менее - у меня все зашибись, теперь есть деньги и почти все, что я хотел.
Сейчас немножко времени прибавилось и появилась возможность сделать какую-нибудь небольшую игрушку. Поэтому, не долго думая, я сразу решил разобраться с
сетевой частью!
За ночь и сегодняшний день сделал "онлайновые" самолетики. По ходу изучения примеров у меня накопился такой огромный ящик вопросов.. и некому задать.
Самый большой вопрос, который возникал почти во всех местах, связанный се сетью: КАК ПРАВИЛЬНО?
Собственно на данный момент есть клиент и сервер.
Сервер может обслуживать сразу ряд клиентов. Работает реалтаймовое подключение игрока в мир и проработан дисконект. Сами самолеты летают на физике Bullet. Сама физика считается на клиентах! Сервер имеет только ряд функций по модерации игроков (кик, дисконект, репозиция игрока и тп) а также предоставляет подключаемым клиентам данные о других игроках. Нету никаких "угадываний нажатий клавиш", клиент предоставляет серверу свою позицию, а сервер раз в некоторое время отправляет всем клиентам информацию. Все это дело оформлено на UDP. Первое впечатление после работы с сетью: оху**ь.
Собственно не получилось решить самую главную проблему.
Дома стоит роутер на четыре компа. Каждый имеет свой такого плана 192.168.1.2. Поэтому работает только локальная сеть. Как все это дело можно оформить и не в локале? Пните в нужном направлении и сегодня вечером уже можно будет полетать, пострелять!
PS. Squid просто исчез!?