Ответ: Upgrade самомнения
Мой поток мыслей следующий:
1. Интеллект толпы схож с интеллектом амёбы. Стоит ли подвергать сомнению построенные на логике и аргументации убеждения под давлением кого-то с интеллектом амёбы? Пхах. Иногда имеет профит приобщиться к "этим людям", иногда лучше обойти стороной. Действую исходя из личных интересов.
2. Моё мнение - это моё мнение. По вопросам, степень объективности которых дотянуть до размеров разумной части человечества (как то: гравитационная постоянная, Земля-эллипсоид) ну никак не получается (т.е. "спорным" - искусство, мораль, etc.) я могу иметь (и не так уж редко имею) взгляды нетривиальные. Я могу о них рассуждать, спорить, объяснять, почему я к ним именно таким пришёл, но в то же время понимаю, что "оппозиция" - точно такой же человек, как и я, и ОЧЕНЬ вряд ли изменит свои взгляды на вопрос. Так что цель переубеждения я перед собой стараюсь не ставить. Посраться - да, можно, это бывает весело :D Но без претензии на серьёзность.
Недавно, например, размышлял о музеях, в которых побывал. Пришёл к выводу, что Пушкинский музей (да и вообще любой музей с большим "ассортиментом") - отстой. Это всё равно, что выбросить в лицо человеку колоду карт и сказать "играй", не объясняя ни сути карт, ни правила игры. А от маленьких музеев я всегда оставался в восторге, потому что они все сфокусированы, повествования экскурсоводов всегда стройны и оставляют в памяти целостную картинку вместо непонятного ощущения "пресыщения искусством".
Музеи где я был и мне понравилось:
Краснодар, квартира-музей Рерихов;
Москва, галерея Ильи Глазунова;
Москва, штаб-квартира (? я так понял) МиГ-а, внутренний музей;
Москва, парк победы (? не помню точное название; сотни техники под открытым небом);
Москва, политехнический музей (так понравился, что я туда три раза ходил);
Москва, галерея современного искусства "ВинЗавод" (тут надо аккуратно, зависит от выставляющихся работ очень, но в целом вау-эффект);
Москва, алмазная палата (фигле, чотко ориентированный на геологию музей... Кстати, надо будет какой-нибудь геологический музей найти).
К оружейной палате отношение двойственное. Музей Рерихов в Москве не понравился.