Ответ: Каким вы видите идеальный мир?
Хм... С высоты моего нубского мнения мне лично кажется, что если вот сейчас порезать на лоскуты половину всех бюрократических аппаратов развитых стран и ввести монопланетную диктатуру, направленную как раз на ресурсно-ориентированную экономику - хорошо будет всем.
Потому что в таком случае можно очень резво подтянуть общими усилиями космическую программу до уровня "автономные маршрутки возят с луны гелий-3", на земле тем временем освоить наноассемблеры и разобраться уже наконец с термоядом. Лунного гелия просто до задницы и больше, а значит можно будет каждому через стандартные "пункты сборки" обеспечить желаемый уровень комфорта.
В мире, приведённом к такому состоянию, инженерный и технический прогресс, безусловно, замедлится, но не остановится (линуксоиды наглядно демонстрируют, как можно работать "за идею").
Да и не думаю я, что если внезапно каждому жителю планеты сказать: всё, можешь больше не работать, делай что хочешь, у тебя будет кров и хлеб в любом случае - все резко обленятся и расслабятся. Ведь у многих (если не у каждого) есть "работа мечты", которой он хотел бы заниматься просто так...